WFP Centro de Excelência contra a Fome no Brasil 2018
O Centro de Excelência contra a Fome lançou seu relatório anual de 2018. O documento destaca os impactos das atividades do Centro em países parceiros. Ao longo do ano, o Centro de Excelência contra a Fome do PMA realizou contribuições concretas para o fortalecimento dos programas de alimentação escolar em 17 países, o que beneficiou aproximadamente quatro milhões de crianças e milhares de agricultores familiares.
O Centro de Excelência contra a Fome presta apoio contínuo a 30 países no desenvolvimento de capacidades para eliminar a fome. O Centro oferece assistência técnica e apoio remoto de acordo com o contexto e as demandas de cada país. Em 2018, 17 países (Benim, Burkina Faso, Burundi, Camboja, Costa do Marfim, Gâmbia, Guiné-Bissau, Laos, Libéria, Moçambique, Nepal, Quênia, São Tomé e Príncipe, Senegal, Serra Leoa, Tanzânia e Togo) receberam apoio direto do Centro para fortalecer as capacidades nacionais para promover o desenvolvimento sustentável. O resultado concreto dessas ações foi o aprimoramento das políticas e programas nacionais de alimentação escolar e seus componentes e sistemas.
Alguns países fornecem bons exemplos do tipo de impacto que as atividades de cooperação Sul-Sul do Centro de Excelência podem gerar. Com o apoio técnico do Centro, o Quênia aprovou uma Estratégia Nacional de Nutrição e Alimentação Escolar que pretende atingir 1,6 milhão de crianças nos próximos cinco anos. O Benim aperfeiçoou os marcos de seu programa, o que contribuiu para a alocação de US$ 80 milhões do orçamento do governo para fortalecer o programa de alimentação escolar realizado em parceria com o PMA. A Costa do Marfim aprovou uma política de alimentação escolar e uma estratégia para realizar a transição do programa operado pelo PMA para um programa nacional. O Burundi aprovou sua política nacional, e Burkina Faso está trabalhando na elaboração de uma estratégia de alimentação escolar.
Algodão e segurança alimentar
Benim, Moçambique, Quênia e Tanzânia fazem parte do projeto Além do Algodão, que pretende ampliar a segurança alimentar e nutricional de agricultores familiares produtores de algodão. O projeto é uma iniciativa do Centro de Excelência do PMA e da Agência Brasileira de Cooperação em parceria com o Instituto Brasileiro do Algodão. Ele abarca uma visão panorâmica do sistema de produção de algodão ao unir agricultura regenerativa, nutrição, redução da pobreza e desenvolvimento regional. O projeto oferece apoio a produtores de algodão e a instituições públicas nesses quatro países africanos para viabilizar a comercialização de subprodutos do algodão, como o óleo, e de culturas alimentares associadas ao algodão, como milho, sorgo e feijão.
Atividades de influência da agenda pública
Os eventos de alto nível que o Centro de Excelência apoiou tiveram como objetivo fortalecer a cooperação Sul-Sul para a eliminação da fome e levaram ao estabelecimento de novas parcerias. Por exemplo, o Fórum Global de Nutrição Infantil foi realizado na Tunísia e contou com 350 participantes de 50 países, que fizeram uma ousada chamada à ação: os países devem tomar para si a responsabilidade pela implementação de seus programas de alimentação escolar. O projeto Além do Algodão foi apresentado na Conferência de Sustentabilidade no Comércio Têxtil em Milão, e a participação no evento abriu várias oportunidades para a expansão do alcance e do impacto da iniciativa.
Celebrada no Zimbábue, a terceira edição do Dia Africano de Alimentação Escolar marcou o compromisso do continente em promover a alimentação escolar. O Centro de Excelência, membro do Grupo de Trabalho da União Africana para a Alimentação Escolar, vem colaborando com a União Africana desde 2015 e foi um dos organizadores do Dia Africano de Alimentação Escolar desde a primeira edição, em 2016.
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