Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 22/07/2020
  • 15:47

Webinar apresenta soluções para alimentação escolar em tempos de COVID-19

 

Com a pandemia, pelo menos 310 milhões de crianças em idade escolar estão sem receber refeições em 162 países. O impacto do fechamento das escolas evidenciou a importância de programas de alimentação escolar, que fornecem uma rede de segurança crucial e abrangente que apoia as crianças vulneráveis ​​e suas famílias. Muitos países de baixa e média renda estão adaptando seus programas para continuar apoiando crianças durante o fechamento das escolas e em breve concentrarão seus esforços na reabertura e retomada das aulas. A cooperação Sul-Sul, como meio de troca de conhecimento e assistência técnica, pode contribuir para a adaptação e resiliência do programa no processo de reabertura de escolas. Para discutir esses temas, um webinar realizado em 21 de julho reuniu especialistas que analisaram o cenário global atual e o futuro dos programas de alimentação escolar.

O evento foi organizado pelo Programa Mundial de Alimentos (WFP) e pelo Escritório das Nações Unidas para a Cooperação Sul-Sul (UNOSSC), e realizado pelo Centro Internacional de Políticas para o Crescimento Inclusivo (IPC-IG). Em suas observações iniciais, Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil e moderador da sessão, apresentou uma visão geral de como o WFP está ajudando os governos a fortalecer suas capacidades para administrar programas nacionais de alimentação escolar e o papel central desempenhado pela cooperação Sul-Sul. Ele também falou sobre como o trabalho do WFP teve que se adaptar para responder aos novos desafios impostos pela pandemia. “No cenário em que vivemos, devemos continuar, ao mesmo tempo, a apoiar os mais vulneráveis ​​e começar a pensar em como preparar nossos programas para a próxima crise, seja financeira ou uma segunda onda da pandemia ”, afirmou.

 

Cooperação e novas soluções

A apresentação de abertura foi de Jorge Chediek, diretor do UNOSSC. Ele destacou a importância de  crianças terem acesso a refeições adequadas e nutritivas durante a crise da Covid-19. Ele argumentou, também, que as cadeias de suprimentos estão sendo afetadas pela pandemia e isso pode ter impactos de longo prazo na segurança alimentar em todo o mundo. “Os produtores estão enfrentando grandes perdas de alimentos perecíveis e nutritivos, à medida que as cadeias de suprimentos são interrompidas e também os padrões de consumo mudam”, disse ele. Jorge Chediek também mencionou alguns exemplos de países que estão adaptando seus programas para responder à crise atual e ressaltou a importância de compartilhar essas experiências bem-sucedidas por meio da cooperação Sul-Sul e trilateral.

Depois foi a vez de Carmen Burbano, Diretora de Serviços Escolares do WFP, descrever a importância dos programas de alimentação escolar em regiões pobres e vulneráveis. Ela também falou da a importância da aquisição de ingredientes produzidos localmente para a preparação dessas refeições. Além de promover uma dieta mais saudável, a compra local também gera vantagens aos pequenos agricultores. Carmen Burbano também mencionou soluções que estão sendo implementadas pelos países em resposta à nova situação. Exemplos dessas novas maneiras de garantir que as crianças continuem recebendo refeições adequadas incluem assistência com cupons de alimentos, entrega de cestas, vouchers de supermercado e transferência de dinheiro.

 

Experiências dos países

A segunda parte do webinar foi focada nas experiências de países, com apresentações de Moçambique, Colômbia e Camboja. Pedro Mortara, Oficial de Programas do WFP Moçambique, explicou que o escritório do país estabeleceu parcerias com as autoridades locais para apoiar as famílias afetadas pelo fechamento das escolas. As aulas em todo o país foram suspensas em março e ainda não há planos de retomada. Ele destacou a importância das cestas de alimentos, uma solução que já havia sido usada após o ciclone Idai em 2019. Agora, essa nova solução está atendendo 41.000 crianças em 104 escolas na província de Tete.

A experiência da Colômbia foi apresentada a seguir, durante a fala de Juan Carlos Martinez, Ministro da Educação do país. As escolas também foram fechadas em março e, desde então, o país vem adaptando os programas nacionais de alimentação escolar para continuar a ajudar as crianças, com ações que incluem suplementos alimentares, cestas e cupons de alimentos. As operações de distribuição são adaptadas para cada região e cada entrega inclui recomendações sobre alimentação saudável e higienização.

Para encerrar a sessão, Chhun Ramy, do Ministério da Educação, Juventude e Esportes do Camboja, compartilhou a experiência de seu país em garantir a continuidade dos três programas de alimentação escolar do país. Como as aulas foram suspensas, as refeições começaram a ser distribuídas. Quando os alunos começarem a voltar gradualmente para a escola, as cestas de alimentos continuarão disponíveis para os alunos que ficarem em casa.

Clique aqui para assistir ao webinar completo e aqui para acessar a apresentação dos slides (apresentações em inglês e espanhol).

 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org