
O Relatório Final de Avaliação do Projeto Sementes para o Amanhã revelou que as atividades desenvolvidas ao longo do projeto contribuíram para a República do Congo dar início ao processo de revisão da Política de Alimentação Escolar com desenvolvimento da estratégia em janeiro de 2026.
O documento, publicado recentemente, é a primeira avaliação externa de um projeto de Cooperação Sul-Sul e Triangular (SSTC) do WFP. Este relatório faz avaliação do desempenho, documentando lições aprendidas, melhores práticas e o impacto transformador da cooperação Sul-Sul na mudança de paradigmas, da dependência da ajuda alimentar internacional para soluções sustentáveis e impulsionadas localmente.
As principais conclusões destacam a relevância e o alinhamento desta iniciativa de cooperação facilitada pelo WFP com os quadros globais e nacionais, incluindo os ODS e as estratégias nacionais de educação e agricultura. Além disso, houve avalização da eficácia do projeto, com 100% de cumprimento das metas planejadas e fortes ganhos de capacidade para instituições governamentais e atores locais.
O projeto também impactou nas políticas e práticas, influenciando o compromisso da República do Congo de expandir a alimentação escolar com produtos locais e inspirando o interesse de outros países africanos.
Modelo
O projeto piloto baseou-se nas boas práticas e lições aprendidas com o programa de alimentação escolar já gerido conjuntamente pelo governo e pelo WFP. O projeto financiado pelo IBSA incluiu uma componente piloto em 10 escolas e 10 cooperativas agrícolas em três departamentos.
Com base nas boas práticas e lições aprendidas com o programa de alimentação escolar gerido conjuntamente pelo governo e pelo WFP nessas escolas, o projeto piloto introduziu a aquisição de alimentos locais e testou um modelo que gerou recomendações exequíveis.
Essas recomendações serão utilizadas na expansão do modelo de Alimentação Escolar com Produtos Locais (HGSF) para outros departamentos, reforçando a sustentabilidade e a apropriação nacional.
O impacto do projeto não foi apenas técnico, mas também paradigmático: o governo reconheceu que o abastecimento local para a alimentação escolar é viável e benéfico, com efeitos positivos na agricultura, no emprego, na nutrição e na adequação cultural das refeições escolares.
O projeto IBSA ajudou a promover essa abordagem e adaptá-la ao contexto local, ao mesmo tempo em que contribuiu para preencher essa lacuna de aprendizagem, testando modelos de aquisição local e apoiando o desenvolvimento de capacidades.
Por fim, essa iniciativa conseguiu trazer a alimentação escolar de volta à agenda de alto nível do governo e às discussões políticas.
Compromissos
Os compromissos nacionais da República do Congo com a Coalizão Global para a Alimentação Escolar foram assinados graças à defesa ativa do WFP, trabalhando em estreita colaboração com representantes do governo.
Com base nessa conquista, a República do Congo está atualmente finalizando seu compromisso nacional com a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, uma plataforma liderada pelo governo que pode ser aproveitada para mobilizar recursos financeiros e técnicos adicionais.
Esses compromissos apoiarão o plano de transição do país de um programa de alimentação escolar liderado pelo WFP para um programa liderado nacionalmente, ao mesmo tempo em que expandirão a alimentação escolar nacional com base na produção local.
O Decreto nº 2025-450, de 13 de novembro de 2025, foi assinado pelo presidente para estabelecer a Força-Tarefa interministerial, supervisionada pelo primeiro-ministro e presidida pelo ministro da Educação. Este grupo será responsável pela coordenação das intervenções relacionadas com a alimentação escolar na República do Congo.
A primeira reunião da força-tarefa, que reunirá cerca de vinte representantes de diferentes ministérios, do setor acadêmico, de parceiros técnicos e financeiros e do setor privado, está prevista para 17 de dezembro de 2025.
Próximos passos
Em resposta ao pedido do governo, o WFP iniciará a revisão da Política de Alimentação Escolar e o desenvolvimento da estratégia em janeiro de 2026; e continuará a capacitação do governo em nível nacional e subnacional para gerenciar um programa nacional de alimentação escolar.
O WFP também continuará a facilitar a discussão entre o governo da República do Congo e o Brasil para apoiar a implementação do Plano de Transição do HGSF (2025-2030) e explorar novos caminhos, como a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza e o Acelerador de Refeições Escolares, para catalisar apoio técnico e financeiro adicional.
O projeto
O projeto “Fortalecimento do acesso aos mercados locais para pequenos produtores na República do Congo por meio da cooperação Sul-Sul”, conhecido como Sementes para o Futuro, representa uma iniciativa marcante no âmbito do Fundo Índia, Brasil e África do Sul (IBSA), implementada de junho de 2023 a novembro de 2025 em parceria com os governos do Congo e do Brasil e o Programa Mundial de Alimentos (WFP).
Sua missão principal foi melhorar e aumentar a segurança alimentar e a nutrição dos pequenos produtores — especialmente mulheres e crianças em idade escolar — promovendo a agricultura familiar e integrando a produção local aos programas de alimentação escolar.
Por meio da Cooperação Sul-Sul e Triangular (SSTC), o projeto promoveu o desenvolvimento de capacidades institucionais e técnicas, treinando 65 formuladores de políticas nos níveis central e local dos Ministérios da Agricultura e da Educação do Congo.
Além disso, fortaleceu os sistemas locais, apoiando 10 cooperativas agrícolas e aprimorando as capacidades de 10 escolas nos departamentos de Bouenza, Plateaux e Pool.
Essas atividades — que incluíram visitas de estudo, treinamento direcionado e fornecimento de equipamentos, além de assistência técnica prática — foram baseadas na experiência brasileira com agricultura familiar e alimentação escolar com produtos cultivados localmente e adaptadas ao contexto congolês.
O apoio operacional do WFP garantiu que essa troca de experiências se traduzisse em melhorias concretas nas políticas, práticas e prestação de serviços.




