Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 31/07/2025
  • 12:30

Sementes para o Amanhã fortalece capacidades locais em gestão rural e agricultura sustentável

©WFP

Como parte do projeto Sementes para o Amanhã, dois workshops estratégicos foram realizados nos dias 29 e 30 de julho de 2025, em Mouyondzi, no departamento de Bouenza, com o objetivo de fortalecer práticas agrícolas sustentáveis e aprimorar a gestão e administração rural na República do Congo.

Conduzidas por Marenilson Batista da Silva, pesquisador da Embrapa e Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) do Ministério do Desenvolvimento Agrário do Brasil, as sessões representaram um marco importante na fase de implementação do projeto.

“Este projeto abre oportunidades para fortalecer a agricultura familiar além dos programas de alimentação escolar. Acredito que a República do Congo tem condições e potencial para aumentar a produção de alimentos por meio da agricultura”, afirmou.

Os workshops reuniram representantes do governo em níveis nacional, departamental e distrital, bem como agricultores que participaram das atividades-piloto do projeto nos departamentos de Bouenza, Pool e Plateaux.

A mandioca no centro da capacitação

Adaptados ao contexto agrícola e socioeconômico da República do Congo, os workshops tiveram como foco a mandioca — cultura central para a segurança alimentar nacional, representando cerca de 80% da produção agrícola do país. A mandioca é especialmente valorizada por sua resiliência em diferentes condições de fertilidade do solo.

“Os participantes tiveram acesso a uma combinação de capacitação teórica e prática, abordando temas fundamentais como manejo do solo, uso do sistema métrico, pós-colheita e produção de biofertilizante. No segundo dia, os agricultores participaram ativamente da produção de um biofertilizante e da prática de técnicas de preparo do solo”, explicou Maria Giulia Senesi, Oficial de Programas do Centro de Excelência contra a Fome do WFP, que apoiou a realização dos workshops.

Essa abordagem prática foi essencial para promover alternativas sustentáveis ao uso de insumos químicos, ajudando a reduzir a dependência de recursos externos e onerosos. No eixo da gestão rural, os participantes foram introduzidos à importância do registro sistemático de receitas e despesas da propriedade, bem como à necessidade de padronização das unidades de medida no comércio agrícola, a fim de evitar distorções de preços.

“A troca de conhecimentos entre os participantes e o representante brasileiro da ATER evidenciou as semelhanças na produção agrícola dos dois países, além de reforçar a relevância da cooperação Sul-Sul no Congo. A metodologia adotada garantiu o engajamento ativo de todos os participantes na capacitação”, destacou Nadia Goodman, coordenadora do projeto.

Sobre o projeto

Sementes para o Amanhã é uma iniciativa do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, em parceria com o Governo da República do Congo, o Governo do Brasil, o WFP República do Congo e o Escritório das Nações Unidas para Cooperação Sul-Sul (UNOSSC). O projeto é financiado pelo Fundo IBAS (Fundo Índia, Brasil e África do Sul para Alívio da Pobreza e da Fome).


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Senegal desenha nova política de alimentação escolar com apoio do Centro de Excelência31/07/2025
Sementes para o Amanhã fortalece capacidades locais em gestão rural e agricultura sustentável31/07/2025
Relatório SOFI 2025 mostra que 673 milhões passam fome no mundo e que Brasil deixa o Mapa da Fome28/07/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org