Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 31/07/2025
  • 12:30

Sementes para o Amanhã fortalece capacidades locais em gestão rural e agricultura sustentável

©WFP

Como parte do projeto Sementes para o Amanhã, dois workshops estratégicos foram realizados nos dias 29 e 30 de julho de 2025, em Mouyondzi, no departamento de Bouenza, com o objetivo de fortalecer práticas agrícolas sustentáveis e aprimorar a gestão e administração rural na República do Congo.

Conduzidas por Marenilson Batista da Silva, pesquisador da Embrapa e Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) do Ministério do Desenvolvimento Agrário do Brasil, as sessões representaram um marco importante na fase de implementação do projeto.

“Este projeto abre oportunidades para fortalecer a agricultura familiar além dos programas de alimentação escolar. Acredito que a República do Congo tem condições e potencial para aumentar a produção de alimentos por meio da agricultura”, afirmou.

Os workshops reuniram representantes do governo em níveis nacional, departamental e distrital, bem como agricultores que participaram das atividades-piloto do projeto nos departamentos de Bouenza, Pool e Plateaux.

A mandioca no centro da capacitação

Adaptados ao contexto agrícola e socioeconômico da República do Congo, os workshops tiveram como foco a mandioca — cultura central para a segurança alimentar nacional, representando cerca de 80% da produção agrícola do país. A mandioca é especialmente valorizada por sua resiliência em diferentes condições de fertilidade do solo.

“Os participantes tiveram acesso a uma combinação de capacitação teórica e prática, abordando temas fundamentais como manejo do solo, uso do sistema métrico, pós-colheita e produção de biofertilizante. No segundo dia, os agricultores participaram ativamente da produção de um biofertilizante e da prática de técnicas de preparo do solo”, explicou Maria Giulia Senesi, Oficial de Programas do Centro de Excelência contra a Fome do WFP, que apoiou a realização dos workshops.

Essa abordagem prática foi essencial para promover alternativas sustentáveis ao uso de insumos químicos, ajudando a reduzir a dependência de recursos externos e onerosos. No eixo da gestão rural, os participantes foram introduzidos à importância do registro sistemático de receitas e despesas da propriedade, bem como à necessidade de padronização das unidades de medida no comércio agrícola, a fim de evitar distorções de preços.

“A troca de conhecimentos entre os participantes e o representante brasileiro da ATER evidenciou as semelhanças na produção agrícola dos dois países, além de reforçar a relevância da cooperação Sul-Sul no Congo. A metodologia adotada garantiu o engajamento ativo de todos os participantes na capacitação”, destacou Nadia Goodman, coordenadora do projeto.

Sobre o projeto

Sementes para o Amanhã é uma iniciativa do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, em parceria com o Governo da República do Congo, o Governo do Brasil, o WFP República do Congo e o Escritório das Nações Unidas para Cooperação Sul-Sul (UNOSSC). O projeto é financiado pelo Fundo IBAS (Fundo Índia, Brasil e África do Sul para Alívio da Pobreza e da Fome).


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Manuais compartilham a experiência do Brasil para programa de alimentação escolar da República do Congo21/08/2025
Workshop destaca importância das cooperativas da agricultura familiar rumo à COP 3019/08/2025
Sementes para o Amanhã: Controle Social no Programa de Alimentação Escolar no Brasil18/08/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org