Oficiais do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil estiveram no Senegal de 17 a 21 de fevereiro para apoiar a revisão da Política Nacional de Alimentação Escolar e o desenvolvimento de diretrizes nutricionais para a alimentação escolar no país.
O Senegal estabeleceu metas ambiciosas para expandir a alimentação escolar, visando atender 65% das escolas públicas de ensino fundamental até 2028.
A missão ocorreu no âmbito de um projeto de cooperação firmado entre o Centro de Excelência, o escritório de país do WFP no Senegal e o Governo da França, e foi elaborado com a finalidade de fortalecer a abordagem de alimentação escolar com compras locais, aprimorar marcos políticos e realizar o planejamento estratégico no tema.
Durante uma semana, os oficiais Vinícius Limongi, Ana Clara Cathalat, Livia Martins e Mariana de Carvalho se reuniram com diversos representantes de instâncias envolvidas e conheceram o contexto social e institucional da alimentação escolar no país. Além disso, foram mapeadas políticas públicas, estruturas legais e iniciativas em andamento.
O Centro de Excelência tem parceria de longa data com o Senegal. O primeiro contato foi em 2012, e desde então, o país adotou procedimentos importantes, como a criação de mecanismos de coordenação intersetorial na área de alimentação escolar.
A agenda da missão incluiu visita a uma escola e cozinhas centrais no departamento de Rufisque, na zona periurbana de Dacar. Isso possibilitou ver in loco como a alimentação escolar funciona, avaliar a infraestrutura disponível, identificar boas práticas e desafios, e fortalecer o diálogo com gestores escolares, autoridades e comunidade envolvidos na execução do programa.