Uma delegação composta de 12 especialistas em alimentação escolar da África do Sul participa de visita de estudo ao Brasil entre os dias 17 e 21 de março para conhecer aspectos da alimentação escolar vinculada a compras locais.
No governo de Nelson Mandela, em 1994, a África do Sul instituiu seu primeiro programa de alimentação escolar para alunos das escolas primárias, vinculado ao seu Ministério da Saúde. Em 2008, o programa passou a se chamar Programa Nacional de Nutrição Escolar (NSNP), de responsabilidade do Ministério da Educação, e foi expandido também às escolas secundárias.
Hoje, o programa alcança mais de 9,6 milhões de alunos nas escolas primárias e secundárias, que corresponde a 77% dos estudantes das áreas mais pobres.
A aquisição de vegetais frescos de pequenos agricultores locais para alimentação escolar é uma prioridade para a África do Sul porque estimula a disponibilidade de alimentos, traz estabilidade de preços e cria oportunidades de emprego e renda para as comunidades. O país visa que 30% dos vegetais utilizados no NSNP sejam provenientes diretamente da agricultura de pequeno porte.
A visita de estudos tem como foco compreender a integração da agricultura familiar e do Programa de Nacional Alimentação Escolar (PNAE) brasileiro, e a agenda inclui reuniões temáticas e visita de campo.
O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil organiza a visita em parceria com no Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) com apoio do governo do Distrito Federal. do Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social e Combate à Fome (MDS) e instituições parceiras.