Na quarta-feira, 20 de julho, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil participou de um webinar sobre alimentação escolar organizado pelo Ministério da Educação do Senegal, o WFP Senegal e o Centro Regional de Excelência contra a Fome e a Desnutrição na em Côte D’Ivoire (CERFAM). O evento destacou os conhecimentos e experiências trocadas entre o Senegal e vários países com práticas inovadoras e modelos de sucesso na alimentação escolar baseados em produtos locais, notadamente Níger, Benim, Nigéria e Gana, incluindo instituições como o CERFAM e os Centros de Excelência na China e no Brasil.
O Centro de Excelência no Brasil também apoiou a participação do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE), que mostrou a experiência de sucesso do país em alimentação escolar. O objetivo geral do evento foi apoiar a implementação e documentação dos resultados do projeto de Cooperação Sul-Sul e Triangular, fortalecendo a capacidade e o conhecimento das partes governamentais por meio do compartilhamento de experiências bem sucedidas e modelos de alimentação e aquisição de alimentação escolar com base local.
Experiências compartilhadas
El Hadj Seck, representante do Ministério de Educação do Senegal, destacou que o programa de alimentação escolar, que passa por reformulações, faz parte da estratégia nacional e tem como missão atender as escolas da área rural. O WFP apoia o país na implementação e em ações de advocacy.
Já Armelle Korogone, representante do WFP no Benim, destacou que os projetos de alimentação escolar ocorrem no nível nacional, em parceria com as prefeituras. Os projetos operam em conjunto com comitês de gestão integrada, que contam com uma importante participação de mulheres. Atualmente, por meio do Ministério da Educação, e juntamente com o WFP, as compras de alimentos são realizadas diretamente nas cooperativas de produtores locais, incluindo os cereais.
Uduak Igbeka, do WFP na Nigéria, explicou que as cozinheiras têm um papel importante na implementação da alimentação escolar e são contratadas diretamente pelo governo. Os programas passaram por adaptação para atender as realidades locais, para projetar cardápios realmente alinhados com a produção local, integrando cardápios saudáveis, nutritivos e diversificados.
De acordo com Isabella Araújo Figueiredo, Chefe de Divisão da Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) brasileiro, essa é uma política que contribui diretamente para a segurança alimentar no Brasil e é um direito e dever do Estado garantido constitucionalmente. No país, o PNAE está dentro de um contexto de respeito da cultura e alimentação locais, uma vez que existem hábitos alimentares diferentes por todo o país. Nesse sentido, em termos de gestão, a União faz o regramento, e estados e munícipios fazem a execução do programa.
Ela ainda destacou que o programa conta com conselhos que são criados pela população e contam com diretores escolares, pais de alunos e outros interessados para acompanhar o tipo de comida servida, o processo de compra dos produtores locais e outros aspectos da implementação do programa, desempenhando um importante papel de monitoramento do programa.
Por fim, Soha Haky, da divisão de programas escolares do WFP em Roma, parabenizou a organização do evento e a criação de espaços que promovam trocas de melhores práticas e aperfeiçoamentos com óticas de diferentes países. O evento foi moderado pelo diretor do CERFAM, Patrick Teixeira.