Em 2024, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil realizou, em parceria com a PUC-RJ, um projeto de pesquisa acadêmica que resultou em dois capstones (estudos aprofundados desenvolvidos em grupo) produzidos pelos alunos do mestrado em análise e gestão de políticas internacionais da universidade.
Apresentados em janeiro deste ano, os trabalhos trataram de temas de grande relevância na agenda global em 2025. O primeiro, intitulado “BRICS e a Segurança Alimentar” explorou a presença e relevância do tema da segurança alimentar na agenda do BRICS, mapeando o histórico e seu status atual, além de compilar referências para a atuação da presidência brasileira no grupo em 2025.
Já o segundo capstone teve como tema o Clima e a Alimentação Escolar e sistematizou a literatura existente, bem como as principais linhas de argumentação e trabalho sustentadas e seguidas pelos diversos atores e autores que vêm trabalhando a temática. O trabalho visou também fornecer subsídios de análise e reflexão para a Conferência do Clima (COP 30), que será sediada no Brasil em novembro de 2025.
A parceria entre o Centro de Excelência do WFP e o Instituto de Relações Internacionais da PUC Rio acontece há alguns anos e promove a produção de pesquisa e conhecimento que possam ser relevantes para os desafios enfrentados pelos países onde o Centro atua.
Para a oficial de Programa Maria Giulia Senesi, esses projetos possibilitam estimular novos acadêmicos a aprofundar pesquisas em temáticas que são próximas do cotidiano do Centro de Excelência, abrindo uma via de mão dupla nessa parceria. “Diversificamos e enriquecemos o debate sobre a segurança alimentar e a alimentação escolar com a inclusão de temas transversais da governança global da maior relevância, como BRICs e a questão climática”, afirmou Maria Giulia, que, juntamente com as oficiais de Programa Ana Clara Cathalat e Nayla Almeida, ministrou aulas para os alunos do curso.
O objetivo final da parceria é engajar com a academia e receber insumos da pesquisa dos alunos em áreas como programas de alimentação escolar, segurança alimentar e nutricional de populações vulneráveis, sistemas alimentares e desenvolvimento rural.
Com o acompanhamento técnico e institucional do WFP, os alunos têm a oportunidade de desenvolver trabalhos profissionais e acadêmicos que apoiam o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial o ODS 2, voltado para a fome zero e a promoção da agricultura sustentável; e o ODS 17, que se concentra no fortalecimento dos meios de implementação e na revitalização das parcerias globais para o desenvolvimento sustentável até 2030.