O Centro de Excelência contra a Fome iniciou no dia 29 de julho sua segunda missão a Gâmbia para desenvolver um projeto de mobilização de recursos para incentivar a agricultura familiar. O projeto pretende integrar a agricultura familiar a redes de proteção social, como programas de alimentação escolar e combate à pobreza. Durante a missão, os técnicos do Centro vão finalizar o documento do projeto e validar a proposta junto aos atores relevantes.
A preparação desse projeto começou em abril, quando o Centro enviou uma equipe a Gâmbia para fazer um diagnóstico, preparar a nota conceitual do projeto e iniciar a mobilização dos parceiros. O Centro de Excelência trabalhou com o governo, com o escritório de país do Programa Mundial de Alimentos e com o escritório regional da instituição em Dacar para integrar o programa de alimentação escolar a uma agenda mais ampla de proteção social, além de buscar soluções financeiras para fortalecer o componente de compra local de alimentos produzidos por agricultores familiares.
Igor Carneiro e Bruno Magalhães, especialistas do Centro de Excelência, vêm trabalhando nessa proposta desde abril. Essa ação é parte do processo de evolução da assistência técnica prestada pelo Centro de Excelência a Gâmbia. O governo do país realizou uma visita de estudos ao Brasil em 2014 para conhecer o programa brasileiro de alimentação escolar e, após cinco anos de cooperação, solicitou o apoio do Centro para encontrar soluções de financiamento para o programa de alimentação escolar vinculado à agricultura local.
O projeto
Gâmbia produz apenas 50% dos alimentos que consome, o que deixa o país dependente de importações. As mulheres são reconhecidas como as principais produtoras dos alimentos básicos, mas as disparidades de gênero na educação e no acesso à terra e ao crédito dificultam para elas a competição em pé de igualdade no setor agrícola.
Para ampliar a renda e a segurança alimentar das populações rurais no país, o Ministério da Agricultura convidou um grupo intersetorial de entidades do governo, das Nações Unidas e ONGs para desenvolver uma proposta de projeto para concorrer a oportunidades de financiamento internacionais na área de segurança alimentar e desenvolvimento da agricultura.
O projeto que vem sendo desenhado vai intervir tanto na oferta quanto na demanda do sistema alimentar de Gâmbia. O objetivo é criar mercados para uma produção agrícola maior e diversificada, com foco na paridade de gênero. O escritório de país do WFP em Gâmbia e o Centro de Excelência estabeleceram uma parceria para liderar a elaboração do projeto. O UNFPA também participa.
A ideia para fortalecer a cadeia de valor é vincular o desenvolvimento agrícola ao programa de alimentação escolar que já vem sendo implementado, como forma de garantir aos agricultores familiares acesso a um mercado sustentável. O projeto terá como alvo agricultores familiares vulneráveis de três regiões do país. Os pontos de entrada serão promover planejamento de cultivos, garantir acesso a insumos para a produção e o pós-colheita e reduzir os riscos climáticos enfrentados pelos agricultores familiares. Ao ampliar sua capacidade de suprir o mercado de alimentação escolar, o projeto contribuirá para melhorar seus meios de vida.
A missão do Centro de Excelência contra a Fome a Gâmbia será concluída em setembro, após a finalização do projeto e sua submissão a potenciais financiadores.