Na segunda-feira, 27 de março, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil participou de uma discussão no Senado Federal, promovida pela Comissão de Direitos Humanos (CDH), sobre a fome no Brasil. A audiência foi a primeira de um ciclo de debates requerida pelo presidente da comissão, o senador Paulo Paim (PT/RS).
O ciclo de audiências é fruto de uma proposta do Instituto de Pesquisa Data Senado, coordenado pela Secretaria de Transparência do Senado Federal, que tem como missão fornecer dados primários e secundários para parlamentares e comissões temáticas para auxiliar na avalição de políticas públicas implementadas no Brasil.
De acordo com dados do WFP, atualmente, há no mundo 768 milhões de pessoas afetadas pela desnutrição, sendo que mais da metade das pessoas afetas se encontram na Ásia (425 milhões) e um terço na África (278 milhões). No contexto específico do Brasil, Osiyallê Rodrigues, nutricionista da equipe de projetos do Centro de Excelência, apresentou um panorama sobre a incidência da insegurança alimentar e desnutrição, alertando para o recorte racial e outros determinantes sociais, como o nível de escolaridade.
Entre as soluções para acabar com a fome apontadas pelos participantes estava o investimento em políticas públicas que fortaleçam o combate à desigualdade e também que privilegiem a agricultura familiar, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Além disso, os participantes ressaltaram a importância de investir na rotulagem correta dos alimentos, indicando para a população quais alimentos são ricos em gorduras, açúcares e sal.
Também participaram da audiência pública Henrique Salles Pinto, consultor legislativo no Senado Federal, Maria del Carmen Bisi Molina, Diretora do Departamento de Análise Epidemiológica e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis do Ministério da Saúde e Eduardo Augusto Fernando Nilson, pesquisador e docente da FIOCRUZ.