Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, foi um dos palestrantes em uma conferência de alimentação escolar organizada pelo parlamento romeno, que está discutindo uma nova lei que visa expandir o programa nacional de alimentação escolar para chegar a 70% das escolas até 2024. O Centro de Excelência foi convidado a compartilhar sua experiência de 10 anos auxiliando países em todo o mundo na criação e fortalecimento de programas de alimentação escolar por meio da Cooperação Sul-Sul em parceria com o governo brasileiro. O evento, realizado na quinta-feira, 11 de novembro, reuniu especialistas do WFP, embaixadores da Finlândia e da Índia, além de representantes do Banco Mundial.
Em sua apresentação, Daniel Balaban lembrou de quando foi presidente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e compartilhou alguns detalhes sobre o Programa Brasileiro de Alimentação Escolar e como ele oferece alimentação gratuita para mais de 40 milhões de alunos todos os dias, além de cobrir áreas remotas do país, incluindo comunidades indígenas e quilombolas. Ele também detalhou como o programa é financiado e administrado. “Apesar do custo de quase US$ 1 bilhão necessário para executar o programa, isso representa menos de 0,5% da arrecadação de impostos do Brasil. Vários estudos ao redor do mundo mostram que o retorno do investimento na alimentação escolar pode chegar a nove vezes o investimento, com uma média de retorno de 5,5 para cada dólar investido no programa”, disse.
Ele também explicou mais sobre o trabalho realizado pelo Centro de Excelência no auxílio aos países na avaliação e formulação de políticas públicas, além das visitas de estudo, que agora são oferecidas também na modalidade virtual. Ele também destacou a importância do papel da comunidade e da sociedade civil como um todo no monitoramento do programa.
Peter Rodrigues, Oficial Sênior de Parcerias do WFP, destacou a importância dos programas de alimentação escolar como uma importante rede de segurança que protege crianças e famílias. Ele também lembrou que o tema foi discutido durante a Cúpula de Sistemas Alimentares das Nações Unidas, que anunciou a Coalizão Global de Alimentação Escolar, lançada oficialmente em um evento online esta semana. Ele também disse que a alimentação escolar é uma ferramenta importante em tempos de crise, como a provocada pela pandemia de Covid-19.
O evento ainda contou com palestras sobre programas de alimentação escolar na Índia e na Finlândia, além de apresentação do Banco Mundial. A gravação do evento está disponível aqui. Para saber mais sobre a “Visita de Estudo Virtual: Brasil” e solicitar uma visita, clique aqui.