A COVID-19 é o maior desafio para as operações humanitárias em todo o mundo. A dificuldade de acesso e as restrições impostas pela pandemia resultaram em um trabalho conjunto na linha de frente, envolvendo comunidades, sociedade civil, ONGs locais e organizações internacionais. No Dia Mundial do Trabalho Humanitário deste ano, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil gostaria de destacar a força dos trabalhadores humanitários que atuam no terreno e daqueles que realizam trabalhos importantes também nos bastidores.
Soriano leva alimentos para uma família afetada pela COVID-19. Foto: WFP / Julio Alfaro
Carlos Soriano tem mais de duas décadas de experiência em logística e assistência humanitária e agora administra um depósito no Departamento de La Libertad em El Salvador. Ele vem de uma família numerosa e fazer as refeições juntos sempre foi um momento especial. “Foi lá, na mesa com a família, que aprendi a importância de servir ao próximo – algo que agora posso fazer com o Programa Mundial de Alimentos”, lembra. “Uma das minhas maiores conquistas profissionais como trabalhador humanitário foi poder fazer meu trabalho durante a pandemia do coronavírus, apesar dos riscos de infecção”, diz Carlos.
Mona supervisiona as operações em Mopti, Mali. Foto: WFP / Virgo EDGAR NGARBAROUM.
“Na aviação, precisão é a chave!”, diz Mona Diarra, Assistente de Movimentos Aéreos no Mali. “Cada detalhe é importante para oferecer o melhor serviço aos nossos clientes e, através deles, aos cidadãos que necessitam de ajuda humanitária.” Ela trabalha para o Serviço Aéreo Humanitário das Nações Unidas (UNHAS) desde 2013 e acredita que seu trabalho está contribuindo para dissipar a percepção presente em seu país de que a aviação é uma área exclusiva para homens. “É a minha paixão… É também a minha contribuição para a reconstrução do meu país”, acrescenta.
Além desses heróis que trabalham no campo, a assistência humanitária também conta com o trabalho de milhares de profissionais que trabalham nos escritórios do WFP em todo o mundo, fazendo com que as operações ocorram sem percalços. O Centro de Excelência contra a Fome do WFP tem orgulho de fazer parte deste esforço global para erradicar a fome por meio da cooperação internacional.
Peter Rodrigues é o Diretor Adjunto do Centro de Excelência do WFP e nosso colega com mais experiência em assistência humanitária.
Peter Rodrigues é o Diretor Adjunto do Centro de Excelência do WFP e nosso colega mais experiente em assistência humanitária. Ele esteve em zonas de guerra, trabalhou na resposta a desastres naturais e testemunhou o sofrimento e a dor, mas também a esperança e a força para recomeçar. “Escolhi essa vida porque acredito muito na causa, sei que estamos salvando vidas”, afirma.
Você pode ler mais sobre nossos heróis em nossa série Funcionário do Mês – aqui estão alguns destaques:
Sobre o Dia Mundial do Trabalho Humanitário
Este é o décimo primeiro Dia Mundial do Trabalho Humanitário, designado pela Assembleia Geral da ONU. A data marca o dia do ataque ao complexo da ONU em Bagdá, em 19 de agosto de 2003, que resultou na morte de 22 pessoas, incluindo o Representante Especial do Secretário-Geral para o Iraque, o brasileiro Sergio Vieira de Mello. Desde então, quase 5.000 trabalhadores humanitários foram mortos, feridos ou sequestrados, e a década de 2010-2019 experimentou um aumento de 117% nos ataques em comparação com 2000-2009.