
O Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, chama atenção para uma doença crônica que afeta milhões de pessoas no mundo. Na sua apresentação mais comum, Diabetes tipo 2, a prevenção e o cuidado estão diretamente ligados a hábitos alimentares saudáveis e ao acesso a uma alimentação adequada. Nesse contexto, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil reforça a importância da segurança alimentar e nutricional como estratégia para reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis.
O que é diabetes
O diabetes ocorre quando o corpo não produz insulina suficiente ou não consegue utilizar adequadamente esse hormônio, responsável por controlar os níveis de glicose no sangue. Antes do diagnóstico definitivo, muitas pessoas passam pelo estágio de pré-diabetes, quando a glicemia está elevada, mas ainda não caracteriza a doença. Nesse período, sinais como sede excessiva, aumento da fome e cansaço constante podem aparecer, embora muitas vezes sejam silenciosos.
Prevenção
O Brasil conta com o Guia Alimentar para a População Brasileira, referência internacional que valoriza preparações caseiras e o tradicional prato brasileiro composto por arroz, feijão, hortaliças e proteínas variadas — uma combinação equilibrada, acessível e rica em nutrientes, que contribui para prevenir o diabetes.
Segundo Eliene Sousa, nutricionista do Centro de Excelência, escolhas cotidianas têm impacto direto na saúde: “Uma alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados, com variedade de frutas, legumes e grãos, é fundamental para evitar o diabetes e outras doenças crônicas não transmissíveis. Reduzir o consumo de produtos ultraprocessados, com altos teores de gorduras saturadas, sódio, açúcar e pobres em fibras e outros componentes naturais essenciais, é uma medida essencial para garantir uma vida mais saudável”, afirmou.
Policy brief
O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, em conjunto com o Ministério da Saúde brasileiro e a Agência Brasileira de Cooperação, publicou o policy brief Enfrentamento da Múltipla Carga da Má Nutrição, onde se reforça a importância de ações intersetoriais, focadas especialmente em fatores (sociais, ambientais, comportamentais) modificáveis, tem potencial de gerar efeito positivo na prevenção e no enfrentamento de todas as formas de má nutrição e sua implicância nas doenças crônicas não transmissíveis.
Acesse a íntegra do policy brief Enfrentamento da Múltipla Carga da Má Nutrição




