O Dia Nacional da Saúde e Nutrição, celebrado no Brasil no dia 31 de março, é uma data dedicada a conscientizar a população sobre a relevância de hábitos alimentares saudáveis e cuidados com a saúde. Esse dia serve como um lembrete para a promoção de escolhas alimentares nutritivas, atividades físicas regulares e acesso equitativo aos serviços de saúde. É uma oportunidade para destacar a importância da prevenção de doenças relacionadas à nutrição, bem como para incentivar políticas e programas que promovam o bem-estar físico e mental de todas e todos.
Dados do último Relatório do Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI), apresentam que entre os indicadores de insegurança alimentar e nutricional moderada e grave, 36,4% dos casos, cerca de 159 milhões de pessoas, estão na América do Sul. Entre o público infantil, foi registrado que a desnutrição grave foi de 9% na região, 9,7% das crianças estão com sobrepeso e 1,4% em desnutrição aguda. Somado a isto, o custo para uma alimentação saudável tem aumentado na América Latina e Caribe.
No Brasil, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) em parceria com Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e Ministério da Saúde brasileiro, da Colômbia e Peru desenvolvem o projeto “Nutrir o Futuro”, que se baseia na troca de conhecimentos e experiências entre os países para enfrentar a múltipla carga da má nutrição e promover a alimentação saudável. O projeto tem enriquecido no âmbito nacional e internacional, ao longo dos 4 anos de execução, debates sobre nutrição e incentivo a saúde por meio de Policy Briefs, direcionados sobretudo a gestores públicos. A parceria entre os países gerou os documentos sobre ações de prevenção e atenção a obesidade infantil; incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras; promoção de hábitos saudáveis para o público infantil; incentivo a atividade física, entre outros temas.
Além disso, O Centro de Excelência também destaca documentos legais divulgados recentemente pelo governo brasileiro que irão subsidiar ações em nível local para promoção da alimentação adequada e que podem ser replicados por outros países. O Decreto nº11.936 de 05 de março de 2024 destaca diretrizes para composição da nova cesta básica, a qual deve priorizar alimentos in natura ou minimamente processados, veda a inclusão de ultraprocessados entre outros pontos. Outro Decreto, o nº11.821 de 12 de dezembro de 2023, dispõe os eixos estratégicos para promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. Além do incentivo ao consumo de alimentos in natura, o decreto reforça as diretrizes dos Guias Alimentares nacionais, a priorização de alimentos locais, o enfrentamento às diferentes formas de publicidade que incentivam crianças a consumirem ultraprocessados e estimula a inclusão da educação alimentar e nutricional no currículo escolar.
Nesse Dia Nacional da Saúde e Nutrição, o Centro de Excelência destaca que ações em conjunto são fundamentais para integrar forças para melhorar o cenário da alimentação no país e aprender com outras nações como mitigar os problemas relacionados ao tema. Por meio da Cooperação Sul-Sul, o Projeto Nutrir o Futuro tem apoiado todas as instituições parceiras para que experiências exitosas sobre vigilância e governança nutricional possam colaborar para promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada.