Na sexta-feira, 16 de junho, aconteceu a primeira reunião técnica com todas as professoras nutricionistas das instituições brasileiras cooperantes (IBC) que atuam nas atividades de nutrição do projeto Além do Algodão. A reunião, que ocorreu em formato híbrido, teve como objetivos apresentar as atividades desenvolvidas mais recentemente nos países; compartilhar os resultados e atividades de nutrição implementadas no projeto país; trocar experiências exitosas; e compartilhar metodologias para apoiar a continuidade das atividades.
O encontro foi organizado e liderado pela equipe de projetos do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, Eliene Sousa, Maria Luiza Silva, Osiyallê Rodrigues e Thaynara Dias. Durante o encontro, as docentes apontaram o processo de formação dos projetos nos países, as adaptações no projeto após o diagnóstico e identificaram diferenças na execução dos projetos em cada país.
A reunião contou com a participação das educadoras representantes técnicas nos países onde atua o projeto: Moçambique, Benim e Tanzânia. Por Moçambique, estiveram presentes Carolina Chagas, coordenadora do projeto pela IBC, e Amábela Cordeiro, docentes da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Instituto Federal Fluminense (IFF), respectivamente. Debora Porcino, docente da Universidade Federal do Oeste Baiano (UFOB) e coordenadora do projeto pela IBC, no Benim; e Vanille Pessoa, docente da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e coordenadora do projeto pela IBC na Tanzânia também estiveram presentes.
Entre os principais desafios para melhorias na alimentação e nutrição entre as populações participantes do projeto está a monotonia alimentar, que é um ponto comum entre os países. Além disso, embora haja produção de frutas em algumas regiões, o consumo de frutas entre os beneficiários não é constante, e, com isso, o consumo de alimentos ricos em micronutrientes é escasso, prejudicando a saúde dos agricultores e escolares. Outros desafios que estão presentes nos países são a insegurança hídrica, e a higiene e conservação dos alimentos.
Por outro lado, as professoras identificaram que a nutrição tem um potencial relevante para melhorias da condição de vida das populações assistidas pelo projeto Além do Algodão, diante das diferentes áreas de atuação do tema, como a educação alimentar e nutricional; a segurança alimentar e nutricional; e a valorização dos alimentos e hábitos locais, em detrimento ao consumo de alimentos ultraprocessados. Durante a reunião, os especialistas discutiram a importância de realizarem encontros presenciais e compartilharem materiais técnicos para implementação de ações.
Essa reunião foi a primeira de uma série que tem o objetivo de fortalecer conhecimentos técnicos na área de nutrição para atenuar os obstáculos vivenciados por agricultores e escolares, no âmbito do Projeto Além do Algodão.
O projeto Além do Algodão é uma parceria entre Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) e da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e é financiado pelo Instituto Brasileiro do Algodão. Saiba mais.