O Dia Mundial da Obesidade é celebrado anualmente no dia 4 de março com o objetivo de dar visibilidade à causa e mobilizar todos para o enfrentamento global da doença. A data incentiva o engajamento de profissionais de saúde, pacientes, líderes e tomadores de decisões políticas, além do público em geral, para aumentar a conscientização sobre a obesidade e as muitas outras doenças que ela potencializa. Para marcar a data, diversos eventos aconteceram em todo o mundo, incluindo campanhas regionais.
O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil tem apoiado a luta a favor do controle e prevenção do sobrepeso e obesidade, principalmente na população infantil, por meio do projeto Nutrir o Futuro. O projeto, que é uma parceria entre o Ministério da Saúde, o WFP e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), tem como objetivo apoiar processos de fortalecimento das instituições públicas nacionais e dos setores de nutrição e saúde considerados fundamentais para a gestão das políticas públicas de alimentação e nutrição nos países parceiros.
Obesidade no mundo
Este ano, o tema abordado na campanha do Dia Mundial da Obesidade foi “Everybody needs Everybody” (Todos Precisam de Todos), alertando que a obesidade é uma responsabilidade global e pensar em soluções é uma tarefa essencial para promoção da saúde e longevidade a toda população. O site da campanha global, com materiais para todos os públicos pode ser acessado aqui.
Segundo a Federação Mundial da Obesidade, a literatura tem sugerido que o excesso de peso está associado ao agravamento dos efeitos da infecção pelo coronavírus. Um relatório divulgado na última semana mostra que, entre 2,5 milhões de mortes causadas pelo novo coronavírus, 2,2 milhões ocorreram em países com altos índices de obesidade. O estudo revelou, ainda, que a taxa de mortalidade em países onde as pessoas estão acima do peso ou obesas é 10 vezes mais elevada, em comparação com países onde menos da metade da população encontra-se nessa condição.
Além disso, um outro estudo, publicado em fevereiro de 2021, conclui que tanto os custos econômicos quanto o número de pessoas que morrem pela COVID-19 seriam menores se as taxas de sobrepeso e obesidade fossem menores em todos os países europeus. Tais achados reforçam a importância de políticas públicas que tenham como foco o controle da obesidade.
Nesse sentido, a equipe técnica do projeto Nutrir o Futuro está em processo de finalização do Policy Brief “Obesidade Infantil: Estratégias para Controle e Prevenção”, que contém uma revisão de literatura das principais estratégias e políticas globais de combate à múltipla carga da má nutrição, especificamente o sobrepeso e a obesidade. Esse documento servirá de apoio para fortalecer a tomada de decisões sobre o tema dos policy makers brasileiros e os espaços de cooperação Sul-Sul entre os países. O documento tem lançamento previsto para o primeiro semestre de 2021.