O Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas (WFP), o Grupo Africano de Embaixadores e a Embaixada do Brasil em Windhoek, lançaram, recentemente, um Projeto de Sistemas Alimentares Comunitários Integrados na Namíbia, no distrito rural de Tsumkwe, região de Otjozondjupa. O assentamento tem cultivado legumes e verduras como um complemento à abordagem tradicional de sobrevivência por meio da caça de antílopes e colheita de plantas selvagens. Estrategicamente localizado próximo a uma clínica onde mulheres grávidas e lactantes recebem cuidados de saúde e aconselhamento nutricional, o projeto ajuda a população local a ter acesso a alimentos nutritivos necessários para uma dieta balanceada e saudável.
O governo brasileiro, por meio da Agência Brasileira de Cooperação, fez uma doação de US$ 100 mil para a expansão do projeto atual com fruticultura e avicultura. “Para lidar com a pobreza, a insegurança alimentar e nutricional, é importante trabalhar para obter resultados socioeconômicos e ambientais tanto no nível comunitário, como no nacional”, disse George Fedha, Diretor do WFP na Namíbia. Como resultado, o WFP da Namíbia irá melhorar e desenvolver sistemas alimentares sustentáveis em todas as 14 regiões do país. As matérias-primas iniciais e os insumos para esse projeto foram adquiridos por meio de uma contribuição de US$ 9.600 do Chefe da Missão do Grupo África em parceria com o Standard Bank Namíbia. Saiba mais aqui (em inglês).