O Projeto Além do Algodão está comprometido em abordar as raízes da insegurança alimentar e nutricional na Tanzânia. Foto: WFP.
A insegurança alimentar e nutricional continua a ser um problema sério nos distritos de Magu, Misungwi e Kwimba, na Tanzânia. Para identificar áreas-chave e pontos de entrada, uma equipe do projeto Além do Algodão realizou uma visita de campo, entre os dias 21 e 25 de julho, para avaliar áreas em que podem trabalhar em conjunto com os produtores locais. O objetivo foi identificar oportunidades para abordar questões de manejo e adição de valor aos subprodutos do algodão e fomentar sistemas de culturas consorciadas em faixas para a melhoria da produção de alimentos, da diversidade, da qualidade e do consumo.
O projeto, que é uma colaboração entre o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), tem o compromisso de abordar as raízes da segurança alimentar e nutricional, apoiando pequenos produtores de algodão na produção e distribuição de subprodutos de algodão e os estabelecimento de sistemas de culturas consorciadas, que, por sua vez, aumentarão a renda e melhorarão a segurança alimentar e nutricional.
Participaram da missão representantes do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Tanzânia (TARI) e do WFP na Tanzânia, juntamente com outros representantes de instituições nacionais e locais.
Os especialistas do projeto apoiarão os pequenos produtores de algodão na produção e distribuição de subprodutos de algodão e no estabelecimento de culturas consorciadas. Foto: WFP.
A disponibilidade de água também é uma questão central a ser abordada para alcançar qualquer um dos objetivos do projeto. Por isso, uma contribuição potencial dessa iniciativa conjunta é apoiar as comunidades locais a coletar água com a construção de caixas d’água comunitárias (cisternas), o que impulsionará o desenvolvimento socioeconômico, a produção de energia e alimentos e transformará ecossistemas saudáveis. A aquisição de máquinas de baixo custo e de fácil utilização para preparar a terra, plantar, colher e agregar valor de subprodutos de algodão estão entre os resultados esperados.
Além disso, o projeto trabalhará no desenvolvimento de uma estratégia de capacitação, com metas claras e um plano de ação para sua sustentabilidade ao longo dos anos. Outro aspecto fundamental deste projeto é conectar os agricultores familiares a mercados confiáveis já existentes (acesso ao mercado), como programas de alimentação escolar com compras da agricultura local.
Escola na vila Ng’haya, Distrito de Magu. Outro aspecto do projeto é conectar agricultores familiares a mercados como programas de alimentação escolar com compras locais. Foto: WFP.
O projeto Além do Algodão está alinhado ao plano estratégico da Tanzânia para 2022-2027, que visa continuar apoiando os esforços do governo para proporcionar um crescimento econômico equitativo e inclusivo para as pessoas por meio de investimentos em capital humano, meios de subsistência resilientes e alimentação nutritiva. Esta iniciativa está firmemente ancorada no apoio aos distritos da Tanzânia para alcançar meios de subsistência rurais resilientes ao clima, melhor segurança alimentar e nutrição por meio do acesso sustentado de pequenos agricultores aos mercados, cadeias de valor aprimoradas e gestão sustentável dos recursos naturais.
Saiba mais sobre a visita ao campo: