De 22 a 26 de janeiro, Vinícius Limongi, especialista do Centro de Excelência contra a Fome, participou de uma missão a Gâmbia com Ali Aboulsalami, coordenador do programa P4P no escritório regional do WFP em Dacar. O objetivo da missão foi contribuir com a identificação de áreas e oportunidades para o WFP ampliar as capacidades e o valor agregado pós-colheita para agricultores familiares, além de intensificar as compras de alimentos produzidos por eles.
Alinhado com os achados do processo de Revisão Estratégia Fome Zero de Gâmbia e com consultas locais realizadas no país, a missão avaliou o atual modelo de compras comunitárias, que envolve o repasse de recursos para as escolas comprarem alimentos localmente. Como parte do processo de Planejamento Estratégico de País, do WFP, que está sendo realizado neste momento pelo escritório de país, a missão aconselhou o escritório de país sobre possíveis áreas da iniciativa atual que devem ser fortalecidas, além do processo de revisão sistemática da iniciativa. Também foram avaliados os planos de ampliação de escala, possíveis modalidades de contratos que facilitem a compra de agricultores familiares e parcerias complementares que podem ser criadas para ampliar o apoio indireto aos agricultores.
A insegurança alimentar e nutricional ainda é um problema sério em Gâmbia, e o WFP está comprometido a combater suas causas, ao mesmo tempo em que apoia o governo a criar uma rede de proteção sistemática para populações vulneráveis a desastres, como secas e inundações. O escritório de país do WFP está avaliando a interconexão entre produção de alimentos, má-nutrição, vulnerabilidade a desastres, desigualdade de gênero e capacidade governamental como parte de seu processo de planejamento.
Uma potencial contribuição do escritório do país do WFP para Gâmbia é o desenvolvimento de uma estratégia de fortalecimento de capacidades, com metas claras e um plano de ação. Outr aspecto crucial da cooperação do WFP é a vinculação entre agricultores familiares e mercados estáveis, como o programa de alimentação escolar.