
Duas missões foram realizadas no âmbito das atividades propostas pelo Projeto Sementes para o Amanhã, na República do Congo. A primeira, realizada durante a semana de 28 de julho, teve como foco o treinamento técnico, enquanto a segunda, durante a semana de 4 de agosto, teve como objetivo consolidar os resultados alcançados pelo projeto e planejar os próximos passos.
O projeto visa promover a agricultura familiar e a alimentação escolar por meio de compras públicas no país africano e faz parte da iniciativa de cooperação Sul-Sul entre os governos do Brasil e da República do Congo, com o apoio do Programa Mundial de Alimentos (PMA), do Escritório das Nações Unidas para a Cooperação Sul-Sul (UNOSSC) e financiamento do Fundo IBAS (Índia, Brasil e África do Sul).
Capacitação
A missão promoveu dois cursos de treinamento sobre manejo do solo e produção de biofertilizantes, conduzidos por Marenilson Batista, diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Secretaria de Agricultura Familiar e Agroecologia do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).
“A cooperação Sul-Sul dentro do Projeto promoveu o intercâmbio de experiências entre o Brasil e a República do Congo. Esse intercâmbio é essencial para que os países tenham alimentos saudáveis”, afirmou.
Monitoramento estratégico
Já a segunda agenda incluiu a consolidação dos principais resultados alcançados pelo projeto, propondo uma perspectiva para as próximas articulações, com foco em discussões sobre mobilização de recursos, mecanismos de financiamento público e governança intersetorial da alimentação escolar.
Pelo lado brasileiro, a delegação incluiu Riffat Iqbal, analista de projetos para Cooperação Trilateral e Sul-Sul da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) do Ministério das Relações Exteriores; Karina Scotton, Diretora da Divisão de Desenvolvimento da Agricultura Familiar do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE); e Roseli Zerbinato, Coordenadora Geral de Aquisição e Distribuição de Alimentos da Secretaria de Abastecimento, Cooperativas e Soberania Alimentar do Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA).
Representando o governo congolês estava a Sra. Pitchou Prudence Banga-Mboko, Diretora Geral de Educação Básica do Ministério da Educação Pré-escolar, Primária, Secundária e Alfabetização. Também estiveram presentes o Sr. Gon Myers, Diretor do Escritório do Programa Mundial de Alimentos no Congo; Nadia Goodman, Coordenadora do Projeto Sementes para o Amanhã; e Maria Giulia Senesi, Oficial de Programas do Centro de Excelência contra a Fome do PMA no Brasil.
Ao longo do evento, os participantes envolveram-se em discussões sobre as lições aprendidas, delinearam os próximos passos para a cooperação e exploraram estratégias para ampliar os resultados alcançados.
A nível local, desde janeiro de 2024, a abordagem Alimentação Escolar com Produtos Locais (HGSF) tem sido testada em 10 escolas, envolvendo 10 associações de agricultores nos departamentos de Bouenza, Pool e Plateaux.
Participantes dos governos congolês e brasileiro discutiram a possibilidade de continuar a explorar vias de cooperação Sul-Sul na próxima fase de implementação da iniciativa Alimentação Escolar com Produtos Locais (HGSF) no Congo.

Modelo de cooperação
O projeto teve início em junho de 2023 e será concluído em outubro de 2025, com o objetivo de fortalecer as capacidades institucionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca (MAEP) e do Ministério da Educação Pré-escolar, Primária, Secundária e Alfabetização (MEPPSA), com vista a apoiar o acesso dos pequenos produtores aos mercados locais e estruturar um programa nacional de alimentação escolar baseado em compras a explorações agrícolas familiares.
“Este projeto demonstra claramente a capacidade da cooperação Sul-Sul de gerar soluções inovadoras, adaptadas localmente e sustentáveis”, disse Gon Myers, Diretor Nacional do PMA na República do Congo. “Ele reafirma a parceria estratégica entre o Brasil e a República do Congo, construída com base em valores compartilhados e aprendizado mútuo. Juntos, lançamos as bases para um modelo transformador que nutre, educa e empodera — colocando estudantes, produtores e comunidades no centro de uma visão compartilhada para o desenvolvimento sustentável”, disse ele.
Para a encarregada de negócios da Embaixada do Brasil na República do Congo, ministra Ana Suza, o projeto Sementes para o Amanhã é uma iniciativa que reuniu os ministérios da Agricultura e da Educação dos dois países para fortalecer a segurança alimentar e nutricional dos estudantes. “É a prova de que a abordagem intersetorial, embora complexa, produz resultados impactantes. O sucesso desse projeto certamente servirá de inspiração para outras iniciativas”, afirmou.