O evento, que aconteceu em Santiago, no Chile, teve como foco negociações estratégicas e modelos de negócios para mercados têxteis
O WFP Brasil participou de um workshop para fortalecimento de capacidades na área de negócios e mercados para projetos de cooperação sul-sul trilateral da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) que envolvem o algodão, dentre eles o Projeto Além do Algodão, do WFP Brasil – Centro de Excelência contra a Fome. Também estiveram presentes representantes da Organização Mundial do Trabalho, do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud), e da Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura (FAO), que organizou o workshop.
Os projetos, que cobrem países na América Latina e África, estão percebendo a necessidade de também dar visibilidade para as boas práticas que estão sendo introduzidas nas duas regiões e como, a partir delas, seria possível propor novas discussões com o setor têxtil sobre valorização das fibras, da produção por meio da agricultura familiar e modelos sustentáveis.
Em sua participação, o WFP Brasil evidenciou experiências registradas no âmbito do Projeto Além do Algodão para ajudar na construção de estratégias comuns, já que existem atores globais que poderiam atuar como compradores nesses mercados. Essa estratégia comum traria, consequentemente, benefícios para os projetos tanto na África quanto na América Latina.
A próxima etapa desse grupo de trabalho estará focada na elaboração dessa estratégia de valor e no construção de diálogos com potenciais mercados.
Sobre o projeto Além do Algodão
O projeto Além do Algodão apoia pequenos agricultores e suas famílias, bem como instituições públicas no Benin, Moçambique, Quênia e Tanzânia, em uma iniciativa conjunta do governo brasileiro, representada pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC / MRE) e pelo WFP, por meio dos escritórios nos países e do centro de excelência contra a fome.
O projeto conecta subprodutos de algodão, como óleo e farelo de algodão, e culturas consorciadas, como milho, sorgo e feijão, a mercados estáveis, incluindo programas de alimentação escolar. A iniciativa contribui para a geração de renda dos agricultores familiares e aumenta a segurança alimentar e nutricional nas áreas rurais.