O projeto Além do Algodão deu mais um passo em Moçambique com a aprovação do Plano Operativo Anual 2022. Com isso, a equipe do projeto poderá dar continuidade ao desenvolvimento do trabalho planejado para o país.
Em 2021, a equipe do projeto estabeleceu contato com os parceiros locais que irão apoiar no desenvolvimento do projeto nas regiões contempladas pela iniciativa, iniciar a elaboração das cartas para oficializar a parceria, fazer visitas de campo para entender melhor a situação real dos agricultores familiares de algodão e avaliar o estado da cadeia de valor desse produto. Além disso, preparar e organizar com a Universidade Federal de Lavras (UFLA) a realização de treinamentos em boas práticas de produção agrícola para os técnicos envolvidos no projeto.
Assim, a proposta para o ano de 2022 é dar continuidade às atividades acima citadas, além de focar em atividades para o tema de nutrição e para promover a segurança alimentar e nutricional dos beneficiários diretos e indiretos do projeto. Isso será realizado por meio de atividades de formação promovidas pelos atores participantes do Além do Algodão Moçambique. O Plano Operativo Anual 2022, aprovado pelo Comitê de Acompanhamento do Projeto, contém o detalhamento de como essas próximas atividades serão executadas e as suas estratégias de implementação, de maneira remota ou presencial.
O reunião foi uma excelente oportunidade para os diversos parceiros envolvidos na implementação da iniciativa reafirmarem os compromissos para que os resultados previstos sejam alcançados. Esse espaço de coordenação é fundamental para o sucesso do projeto. Um dos grandes trunfos de o projeto encontrar-se no âmbito do mecanismo da Cooperação Sul-Sul Trilateral (CSST) é que as ações ocorrem em resposta a demandas, reconhecendo a importância da experiência local e do intercâmbio de conhecimentos e práticas bem-sucedidas de Moçambique.
Projeto Além do Algodão Moçambique
Os principais objetivos do projeto Além do Algodão em Moçambique são: melhorar a produtividade e o rendimento do algodão produzido por famílias, para aumentar também a oferta e a qualidade dos subprodutos; aumentar o poder de gestão e negociação dos agricultores produtores; estimular modelos de produção centrados na redução de custos e na melhoria da qualidade de vida e a segurança alimentar e nutricional dos agricultores; implementar práticas de educação alimentar e nutricional; e melhorar as condições para o escoamento da produção de alimentos e de subprodutos do algodão.