Segunda-feira, 1º de Março, marca o 6º Dia Africano da Alimentação Escolar (ADSF, na sigla em inglês), uma data importante para reforçar e fortalecer a vontade política para alimentação escolar no continente. O ADSF começou em 2016, com o apoio do Centro de Excelência Contra a Fome do WFP no Brasil e, desde então, tem servido como um espaço coletivo para reunir partes interessadas dos setores público, privado, sociedade civil e organismos multilaterais para aumentar a conscientização e o conhecimento sobre alimentação escolar, fazer um balanço dos progressos alcançados e mobilizar apoio político para a adoção, implementação ou manutenção de recursos para programas e políticas de alimentação escolar.
O ADSF deste ano será realizado virtualmente no dia 1 de março às 7:00 no horário de Brasília, e será guiado pelo tema “Aproveitando o Conhecimento e Alimentos Tradicionais da África para Apoiar Programas e Sistemas de Alimentação Escolar Vinculados à Agricultura Local como Resposta à Covid-19 e além”. A lista de participantes inclui ministros e especialistas de instituições governamentais dos estados-membros da União Africana, a Comissão da União Africana, Agências da ONU, Organizações da Sociedade Civil, instituições acadêmicas e de pesquisa e representantes de outras instituições relevantes. As sessões, que serão transmitidas em inglês e francês, abrangerão o estado da alimentação escolar na África e a ligação entre alimentação escolar, agricultura local e desenvolvimento humano. Você pode se registrar para o evento aqui.
O Dia Africano da Alimentação Escolar foi criado após uma delegação da União Africana vir ao Brasil para uma visita de estudos para aprender sobre a abordagem de alimentação escolar vinculada à agricultura local e para discutir os Termos de colaboração entre o Centro de Excelência do WFP e a União Africana. “O Dia Africano da Alimentação escolar é um evento crucial para renovar o compromisso dos países africanos de promover programas de alimentação escolar como estratégia-chave para alcançar os objetivos de desenvolvimento sustentável”, diz Daniel Balaban, Diretor do Centro de Excelência Contra a Fome do WFP no Brasil. “É fundamental que essa data continue a ser celebrada como um lembrete da importância da alimentação escolar como uma ferramenta para promover a segurança alimentar e nutricional no continente”, acrescentou.
O primeiro ADSF ocorreu em Niamey, Níger, enquanto a segunda e terceira edições foram organizadas respectivamente no Congo e Zimbábue em 2017 e 2018. Em 2019, celebrações ocorreram em Abidjan, Costa do Marfim, e em 2020 um evento online marcou a data. O Dia Africano da Alimentação Escolar deste ano acontece durante um ponto de virada da pandemia COVID-19. O WFP, juntamente com suas agências-irmãs das Nações Unidas, está compromissado a apoiar a União Africana e seus Estados-Membros na recuperação dos ganhos de desenvolvimento perdidos devido à COVID-19, no avanço da alimentação escolar local, bem como na alavancagem de dados robustos, pesquisa sólida, abordagens baseadas em evidências e inovação para acelerar esse progresso.
Como parte das celebrações deste ano, o WFP também organizou uma série de eventos paralelos, incluindo uma reunião especial da Diretoria Executiva no dia 24 de fevereiro, que lançou o relatório State of School Feeding Worldwide (o Estado da Alimentação Escolar no Mundo). O evento teve comentários de abertura por David Beasley, Diretor Executivo do WFP, e pela professora Sarah Anyang Agbor, Comissária de Recursos Humanos, Ciência e Tecnologia da Comissão da União Africana, além de outros participantes.
O lançamento do relatório também faz parte de uma série de eventos ao longo de 2021 nos quais o WFP construirá uma coalizão global de alimentação escolar vinculada à agricultura local. As evidências do relatório afirmam que o aumento da alimentação escolar local pode contribuir para e acelerar sistemas de educação e alimentação mais sustentáveis.