Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 24/12/2025
  • 08:20

Retrospectiva 2025

2025 foi um ano intenso para o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, marcado por grandes encontros internacionais, muitas missões técnicas e visitas de estudos no âmbito da cooperação Sul-Sul. Veja a seguir os principais marcos do ano.

EVENTOS

Cúpula Global da Coalizão para a Alimentação Escolar

© WFP/Daniela Costa

Em setembro, a cidade de Fortaleza sediou a 2ª Cúpula Global da Coalizão para a Alimentação Escolar, o maior evento mundial dedicado ao tema, que reuniu líderes de diversos países para debater a ampliação e o fortalecimento de programas de alimentação escolar. O vice-presidente da República Geraldo Alckmin e a Diretora Executiva do WFP, Cindy McCain, estiveram presentes.

O evento foi organizado pelo Centro de Excelência do WFP Brasil e pelo Secretariado da Cúpula para a Alimentação Escolar em conjunto com o Ministério da Educação, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), com apoio do Governo do Estado do Ceará. Na ocasião, 19 governos anunciaram novos compromissos para expandir a alimentação escolar em seus territórios.

Dia Mundial da Alimentação

Este ano, o Dia Mundial da Alimentação (DMA), data que destaca a importância da alimentação saudável e promove a cooperação pela erradicação da fome, da desnutrição e da insegurança alimentar, foi celebrado em parceria com o Governo do Estado do Ceará durante a 2ª edição do Festival Ceará sem Fome, em Fortaleza.

O DMA é uma data instituída pelas quatro agências da ONU que têm em seu mandato o combate à fome: o Programa Mundial de Alimentos (WFP), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA) e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

Série The Lancet

A Série The Lancet – Alimentos Ultraprocessados e Saúde Humana foi lançada no Brasil com evento realizado em dezembro no auditório da Fiocruz, em Brasília.

Os cientistas do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da USP Carlos Monteiro e Patricia Jaime, e da Universidade de Sidney, Phillip Baker, co-autores, fizeram apresentação sobre seus artigos sobre consequências do consumo de ultraprocessados.

A chef e apoiadora de alto nível do WFP no Brasil, Rita Lobo, mediou o painel sobre Políticas Públicas na América Latina. A íntegra do lançamento pode ser vista no canal de YouTube do @WFPBrasil.

MISSÕES TÉCNICAS

Em 2025, o Centro de Excelência consolidou a cooperação Sul-Sul por meio de missões técnicas visando trocar experiências com países parceiros nos temas de alimentação escolar, agricultura familiar, sistemas alimentares e produção sustentável.

Senegal

A primeira missão do ano do Centro de Excelência foi para o Senegal, em fevereiro, e teve como objetivo apoiar a revisão da Política Nacional de Alimentação Escolar do país e o desenvolvimento de suas diretrizes nutricionais para a alimentação escolar. O Senegal visa expandir a alimentação escolar para 65% das suas escolas públicas de ensino fundamental até 2028.

Além de conhecer a infraestrutura disponível, a missão contribuiu para fortalecer o diálogo com gestores escolares, autoridades e comunidade envolvidos na execução do programa. A missão foi realizada no âmbito da parceria Brasil-França.

República do Congo

Duas missões do Centro de Excelência foram realizadas no âmbito das atividades do Projeto Sementes para o Amanhã, na República do Congo. A primeira, em julho, teve como foco cursos de treinamento sobre manejo do solo e produção de biofertilizantes, e a segunda, em agosto, teve como objetivo consolidar os resultados alcançados pelo projeto e planejar os próximos passos.

O projeto foi concluído em dezembro de 2025 com o lançamento do Relatório Final de Avaliação, que indicou a contribuição das atividades para o país dar início ao processo de revisão da sua Política de Alimentação Escolar.

O projeto teve como objetivo promover a agricultura familiar e a alimentação escolar por meio de compras públicas no país africano e fez parte da iniciativa de cooperação Sul-Sul entre os governos do Brasil e da República do Congo, com o apoio do Programa Mundial de Alimentos (WFP), do Escritório das Nações Unidas para a Cooperação Sul-Sul (UNOSSC) e financiamento do Fundo IBAS (Índia, Brasil e África do Sul).

São Tomé e Príncipe

©WFP

São Tomé e Príncipe recebeu duas missões do Centro de Excelência. A primeira, em outubro, para treinamento em nutrição escolar, organizada pelo Centro de Excelência com o apoio do FNDE, da ABC  e do Programa Alimentar Mundial (PAM) de São Tomé e Príncipe.

Os participantes receberam formação teórica e prática sobre planejamento de cardápios nutricionalmente adequados, uso de produtos locais, segurança alimentar, avaliação nutricional de estudantes, e conheceram propriedades rurais fornecedoras do programa.

A segunda missão, realizada em fim de outubro e início de novembro no âmbito da parceria Brasil-França, foi voltada ao fortalecimento da alimentação escolar com implementação de soluções adaptadas ao contexto local, com foco na sustentabilidade e na segurança alimentar.

Foi construída uma cisterna de captação e armazenamento de água da chuva para uso potável em uma escola. Em outra, foram construídos fogões ecológicos, que reduzem significativamente a emissão de fumaça e o consumo de lenha.

Durante a missão também foi construído um tanque para criação de peixes, para integrar a piscicultura à alimentação escolar; realizada uma formação sobre produção de ração alternativa para porcos e galinhas, aproveitando os recursos disponíveis localmente, e formações teóricas e práticas sobre biofertilizantes e bioinseticidas, elaborados com plantas nativas e ingredientes locais.

Benim

©WFP

Duas missões concomitantes foram realizadas pelo Centro de Excelência no Benim, no mês de outubro.

Na primeira missão aconteceu na região norte do país e foi feita no âmbito do Projeto Além do Algodão. Especialistas brasileiros e beninenses participam de atividades de capacitação em nutrição e agricultura sustentável envolvendo escolas, cooperativas, comitês escolares e técnicos do governo. A missão incluiu atividade lúdica de educação alimentar e nutricional para crianças.

O projeto busca integrar a agricultura familiar à alimentação escolar e promover alternativas de renda para produtores de algodão, e é realizado pelo Centro de Excelência com apoio do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), do governo do Benim, do WFP no Benim e da ABC.

Já a segunda missão, realizada no sul do Benim, se inseriu no âmbito da parceria Brasil-França, com apoio do WFP no Benim e do governo local. O foco foi a implementação de tecnologias de energia limpa aplicadas à alimentação escolar, com a constução de um biodigestor, de fogões ecológicos e de canteiros econômicos em escolas.

A missão incluiu atividade lúdica de educação alimentar e nutricional com crianças e um seminário nacional sobre compras locais para o Programa Nacional de Alimentação Escolar Integrado (PNASI), fortalecendo a articulação entre agricultores familiares e cantinas escolares.

VISITAS DE ESTUDO

Este ano, o Centro de Excelência recebeu algumas delegações e promoveu visitas virtuais de países que buscaram conhecer a experiência brasileira em alimentação escolar, agricultura familiar e proteção social.

Delegação da África Do Sul

©WFP/Ana Mascarenhas

Em março, uma delegação composta de 11 representantes governamentais da África do Sul esteve no Brasil para conhecer aspectos da compra da agricultura familiar para alimentação escolar, com foco na segurança dos alimentos, na frequência dos abastecimentos e no funcionamento multissetorial do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Um dos desafios do país é fortalecer e ampliar a capacidade de agricultores locais, fomentando a criação de cooperativas e fornecendo capacitação para produção segundo a demanda de escolas. A visita foi organizada pelo Centro de Excelência com apoio do FNDE, da ABC e do governo brasileiro.

Visita Virtual da Jordânia

Em maio, o Centro promoveu duas visitas virtuais com representantes da Jordânia, com objetivo de apresentar aspectos específicos do modelo brasileiro de alimentação escolar, como o marco legal, o financiamento, o monitoramento e a integração com a agricultura familiar.

A atividade foi promovida pelo Centro de Excelência em parceria com o FNDE, a ABC e o WFP na Jordânia.

Webinar com Bangladesh

Em julho, o Centro de Excelência promoveu um webinar com participação de representantes de 15 ministérios do governo de Bangladesh para apresentar as principais estratégias adotadas pelo Brasil no enfrentamento à fome.

A sessão destacou a agricultura familiar e a alimentação escolar como pilares para o desenvolvimento social, a partir do trabalho conjunto dos diferentes setores do governo. Desde 2012, o Centro de Excelência e o WFP têm apoiado o governo de Bangladesh na construção e fortalecimento de seu programa nacional de alimentação escolar.

Delegação do Benim

Representantes do governo de Benim estiveram no Brasil em maio, em visita realizada no âmbito do Projeto Além do Algodão. A agenda, com objetivo de aprofundar o intercâmbio entre os dois países, incluiu visitas técnicas a escolas, unidades de saúde, assentamentos de agricultores familiares e reuniões com autoridades dos ministérios da Educação, Agricultura, Saúde e Desenvolvimento Social.

O Projeto Além do Algodão é promovido no âmbito da Cooperação Sul-Sul entre Brasil, Benim e o WFP, com apoio do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), da ABC e do Centro de Excelência.

Visita à Indonésia

Em agosto, representantes do Centro de Excelência foram a Jacarta participar do Fórum Acadêmico e do Seminário Internacional de Stakeholders sobre o Programa de Refeições Nutritivas Gratuitas (MBG) da Indonésia.

A visita teve objetivo de analisar o contexto nacional e discutir caminhos possíveis para o fortalecimento da alimentação escolar na Indonésia. O governo indonésio busca universalizar a alimentação escolar no país, passando de 6 milhões para 80 milhões de estudantes do país.

Delegação do Paquistão

Em dezembro, o Brasil recebeu uma delegação do Paquistão para uma missão de estudos que incluiu uma etapa de visita de campo em Arapiraca (Alagoas) e outra, em Brasília. A missão teve como foco conhecer experiências nas áreas de segurança alimentar e nutricional, agricultura familiar e desenvolvimento rural sustentável.

A visita foi organizada pelo Centro de Excelência, em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), o Governo Brasileiro e ABC, contando com apoio do Governo de Estado do Alagoas para as atividades de campo.

PARCERIAS

Brasil-França

Com objetivo de ampliar a cooperação Sul-Sul em alimentação escolar, em outubro foi assinada uma Declaração de intenções entre o governo da França, o FNDE, a ABC e o Centro de Excelência.

O acordo prevê ações conjuntas de capacitação técnica, missões de intercâmbio, visitas de estudo, desenvolvimento de produtos de conhecimento e apoio à formulação e monitoramento de programas nacionais de alimentação escolar.

Campanha Fome não Tira Férias

©Kamila Canhedo/Caixa

Em novembro, durante a COP30, houve o pré-lançamento da campanha “Fome Não Tira Férias”, uma parceria entre o WFP, o Instituto Fome de Tudo, a Caixa Econômica Federal e a ELO. A iniciativa visa garantir alimentação saudável e de qualidade a crianças em período de recesso escolar.

Na fase piloto, a campanha pretende atender mil crianças da rede pública em municípios de diversos estados, por meio de um cartão social com valor mensal destinado exclusivamente à compra de alimentos em mercados credenciados.

INICIATIVAS

PNAE Agroecológico

Em janeiro, o Centro de Excelência sediou a reunião que lançou o projeto PNAE Agroecológico, realizado pelo Instituto Comida do Amanhã em parceria com o Instituto Regenera, Instituto Fome Zero e Centro de Excelência, e com apoio da Fundação Rockefeller.

O objetivo do projeto é fortalecer o incentivo a pequenos produtores para levar produtos agroecológicos para a alimentação escolar. No âmbito do projeto, em outubro, o Centro de Excelência participou de webinário de lançamento do Policy Paper “O PNAE como motor da transição agroecológica no Brasil: incentivos e arranjos institucionais para compras públicas de alimentos saudáveis e sustentáveis”.

Reality Show

©WFP/Sineide Neres

Em dezembro estreou o reality show Escola de Sabores, com participação de merendeiras e merendeiros de comunidades ribeirinhas, indígenas e quilombolas. Nesta edição, o reality reforça a importância de respeitar as práticas alimentares tradicionais das comunidades, garantindo cardápios que dialoguem com seus hábitos e cultura. O programa é fruto de uma parceria do FNDE, da ABC e do Centro de Excelência, e será exibido até fevereiro de 2026 na Band e no canal Sabor & Arte.

Em maio, houve a cerimônia de premiação das merendeiras e nutricionistas vencedoras do reality show anterior, Vida de Merendeira. Os reality shows têm como objetivo mostrar os conhecimentos dos competidores sobre as diretrizes do PNAE, além de homenagear os profissionais responsáveis pela alimentação escolar.

PROJETOS

Além do Algodão Moçambique

Em outubro, uma cerimônia marcou o encerramento do Projeto Além do Algodão em Moçambique, que, ao longo de 7 anos de cooperação, fortaleceu a agricultura familiar e promoveu o aproveitamento sustentável dos subprodutos do algodão. Entre os resultados destacados estão o fortalecimento da economia local, por meio da aplicação das técnicas de plantio consorciado de algodão e de alimentos, como feijão e gergelim.

O evento contou com a presença de representantes do Programa Mundial de Alimentos (PAM) de Moçambique, do Instituto Superior Politécnico de Manica (ISPM), da Direção Provincial da Agricultura e Pescas de Tete (DPAP), do Instituto de Algodão e Oleaginosas de Moçambique (IAOM), dos Serviços Distritais de Atividades Econômicas (SDAE) de diferentes províncias, além da Universidade Federal de Lavras (UFLA), da ABC e do Centro de Excelência.

Webinários

O Centro de Excelência, em parceria com a ABC e o Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), promoveu ao longo de 2025 uma série de três webinários de compartilhamento de resultados do projeto Além do Algodão nos três países em que foi executado: Tanzânia, Moçambique e Benim.

O primeiro abordou a experiência da Cooperação Sul-Sul na implementação do Projeto Além do Algodão. O segundo, as compras institucionais e o acesso a mercados por pequenos produtores de algodão e culturas consorciadas. E o terceiro foi sobre agricultura sensível à nutrição: produção diversificada e segurança alimentar e nutricional. Os webinários estão disponíveis nos idiomas português, inglês e francês no perfil do Centro de Excelência no YouTube.

Sementes para o Amanhã

Além das missões técnicas e das atividades de campo realizadas ao longo de 2025, quatro manuais técnicos destinados a fortalecer a alimentação escolar e a agricultura familiar na República do Congo foram publicados no âmbito do Projeto Sementes para o Amanhã.

Os manuais compartilham as experiências do Brasil para apoiar a implementação de políticas públicas integradas, com foco na aquisição de alimentos de propriedades familiares para programas de alimentação escolar. Os manuais estão disponíveis em português e francês na área de Publicações da página do Projeto Sementes para o Amanhã.

InovaSAN e AlimentaLAB

Em julho, o Projeto InovaSAN (nome que integra as palavras inovação e segurança alimentar e nutricional) promoveu um encontro com representantes de cooperativas e organizações de agricultores familiares de 20 estados brasileiros, em Brasília. O objetivo foi apresentar aos agricultores oportunidades de participação nas compras institucionais de alimentos realizadas pelo WFP, especialmente no contexto da ajuda humanitária internacional.

O InovaSAN é uma parceria entre o Centro de Excelência com o Ministério do Desenvolvimento Social, Família e Combate à Fome (MDS) e ABC.

Como parte do InovaSAN, em junho, foi realizado um webinar de lançamento do AlimentaLAB, que é o Laboratório de Inovação em Políticas Públicas para Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis. A iniciativa é uma plataforma para inscrição e compartilhamento de experiências de países do Sul Global com práticas inovadoras para sistemas alimentares. Acesse alimentaLAB.prosas.com.br

Nutrir o Futuro

O Projeto Nutrir o Futuro foi apresentado em abril, no Chile, durante a Reunião Regional Preparatória da Cúpula das Nações Unidas de Sistemas Alimentares para as Américas e o Caribe (UNFSS+4).

O projeto, que entra na sua segunda fase, é realizado em parceria com os Ministérios da Saúde do Brasil, do Peru e da Colômbia e a ABC, e tem como foco a promoção da alimentação saudável e adequada para crianças da América Latina, por meio de alinhamento das prioridades regionais como a promoção de dietas saudáveis.


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Retrospectiva 202524/12/2025
Reality show Escola de Sabores: Veja quem são as Merendeiras Quilombolas23/12/2025
Reality show Escola de Sabores: Conheça os Merendeiros e Merendeiras Indígenas22/12/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org