Foto: WFP/David Fernandez
A crise atual e a necessidade de isolamento social durante a pandemia da Covid-19 estão levando muitos a consumirem mais alimentos processados, ultraprocessados com prazos de validade mais longos e alimentos enlatados, no lugar de produtos frescos. Mas esses alimentos podem causar grandes danos à saúde de adultos e crianças. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, uma alimentação adequada e saudável é aquela baseada em alimentos in natura e minimamente processados.
O Guia também alerta que o consumo de alimentos ultraprocessados não deve fazer parte da alimentação de crianças menores de dois anos. Esses alimentos devem, ainda, ser evitados ao longo da vida, pois estão associados ao aumento das prevalências de obesidade e condições crônicas. Mais de 100 países já desenvolveram guias alimentares, muitos deles inspirados no modelo brasileiro. No entanto, a maioria ainda apresenta recomendações baseadas em grupos de alimentos, sem considerar o grau de processamento, como faz o Guia brasileiro.
Esse material, elaborado a partir de robustas evidências científicas pelo Ministério da Saúde do Brasil, também dará insumos para as discussões no âmbito do novo projeto de cooperação Sul-Sul entre o Centro de Excelência contra a Fome do WFP e o Ministério da Saúde do Brasil, que visa fortalecer as capacidades de resposta e aprimoramento das políticas nacionais de alimentação e nutrição em países da América Latina.
Foto: WFP/Camila Schindler
Sobre o Guia Alimentar brasileiro
O Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado em 2006 e reeditado em 2014, apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. O Brasil foi o primeiro país a considerar e incluir em seu Guia o nível de processamento dos alimentos como forma de fazer recomendações de alimentação saudável.
O Guia foi elaborado para apoiar a garantia do direito à alimentação e à nutrição adequadas e insere-se no conjunto de diversas ações intersetoriais que têm como objetivo melhorar os padrões de alimentação e nutrição da população e contribuir para a promoção da saúde. De maneira geral, os guias alimentares são instrumentos para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como para subsidiar políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população.