Biblioteca

Experiência Brasileira

Manual de apoio para as atividades técnicas do Nutricionista no Âmbito do PNAE

A Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional do PNAE elaborou este Manual, com o intuito de orientar a respeito de estratégias práticas para a execução e operacionalização das atribuições dos nutricionistas no âmbito do Programa, que são de fundamental importância, uma vez que os materiais existentes ainda não esgotam o tema, sendo necessário o desenvolvimento de novas informações relativas às possibilidades de sanar as principais dificuldades e obstáculos de atuação desse profissional no PNAE.

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Experiência Brasileira

Material Orientativo para Manipulação de Alimentos que Atuam na Alimentação Escolar

Esta publicação é um material de apoio, com o objetivo de fornecer embasamento teórico e científico aos profissionais atuantes no Programa Nacional de alimentação Escolar (PNAE), para a formação de manipuladores de alimentos que atuam no Programa. Este documento é destinado aos responsáveis pela formação dos manipuladores de alimentos das escolas, incluindo gestores, setor pedagógico e de alimentação escolar, nutricionistas, entre outros.

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Experiência Brasileira

Manual para aplicação dos Testes de Aceitabilidade Ministério da Educação no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

O PNAE e os CECANEs da Universidade de Brasília (UnB) e da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) desenvolveram este manual
com vistas a explicar os procedimentos de maneira prática para aplicação dos testes de aceitabilidade no ambiente escolar, a fim de garantir o cumprimento da Resolução CD/FNDE nº 26/20132, consolidando o controle de qualidade dos alimentos ofertados na alimentação escolar. Em 2017, foi realizada revisão e atualização do manual pelo CECANE UFRGS, diante da necessidade de adequação do documento à luz da legislação vigente.

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Experiência Brasileira

Jornada de Educação Alimentar e Nutricional

Esta publicação é fruto de um processo amplo de incentivo ao debate e à prática de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na Educação Infantil. Uma publicação que dá visibilidade a iniciativas criativas e transformadoras experimentadas em diferentes realidades do Brasil, expressando a riqueza, a diversidade e a potência da EAN nas escolas públicas brasileiras e mostrando que esse caminho é possível e já está sendo trilhado por diferentes atores.

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Experiência Brasileira

Guia de Referência sobre Alimentação Escolar para Estudantes com necessidades alimentares especiais

Este Caderno de Referência e seus folhetos anexos contêm orientações dietéticas destinadas exclusivamente a subsidiar a elaboração de cardápios especiais para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e não substituem o atendimento e a prescrição de médicos,
nutricionistas ou de outros profissionais de saúde. O Guia está baseado em protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas (PCDT), consensos e diretrizes nacionais e legislações, cabendo adaptação em função de PCDT distrital, estaduais ou municipais, ou de decisão do responsável técnico.

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Relatório Anual

WFP Centro de Excelência contra a Fome no Brasil 2018

O Centro de Excelência contra a Fome lançou seu relatório anual de 2018. O documento destaca os impactos das atividades do Centro em países parceiros. Ao longo do ano, o Centro de Excelência contra a Fome do PMA realizou contribuições concretas para o fortalecimento dos programas de alimentação escolar em 17 países, o que beneficiou aproximadamente quatro milhões de crianças e milhares de agricultores familiares.

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Artigo

Aproveitando o potencial da cooperação Sul-Sul: usando o intercâmbio de conhecimentos para alcançar a segurança alimentar e nutricional

Este artigo analisa a trajetória do WFP Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos Brasil (WFP CoE) ao fornecer assistência técnica e facilitar o diálogo político entre os países do Sul Global, contribuindo ainda mais para três recomendações relacionadas ao Plano de Ação de Buenos Aires: 24, 25 e 32. Para esse fim, o artigo usou a parceria do CoE com a União Africana como uma vitrine do alinhamento com as três recomendações.

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Publicação

O caminho brasileiro para a alimentação escolar com compras locais

Este estudo apresenta o percurso percorrido pelo Brasil para implementar em seu programa de alimentação escolar com compras locais. São apresentados os contextos internos e externos para a transição e quais foram os marcos legais e políticos para o estabelecimento da nova modalidade do programa de alimentação escolar. Disponível em inglês.

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Publicação

Alimentação Escolar com compras locais: quadro de recursos

Este documento é uma ferramenta para elaboradores de políticas públicas, governos e outros públicos interessados para ajudar no desenho, implementação e monitoramento de programas de alimentação escolar com compras locais. Disponível apenas em inglês.

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Publicação

Alimentação Escolar Sustentável na União Africana

Este estudo sintetiza os resultados dos programas, projetos e iniciativas de Alimentação Escolar nos países-membros da União Africana. O documentos analiza dados e desenvolve um panorama conceitual de Alimentação Escolar Sustentável, que opere por diferentes abordagens. Além disso, apresenta 20 estudos de caso de membros selecionados da União Africana. Elaborado em parceria com o escritório de ligação do WFP para a União Africana Office e com o Economic Policy Research Institute (EPRI). Disponível apenas em inglês.

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