O Ministério da Educação e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) lançaram a próxima edição do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar no dia 11 de dezembro. O concurso vai premiar receitas de merendeiras e merendeiros de todo o país, como forma de valorizar esses profissionais e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis nas escolas.
No evento que anunciou a terceira edição do concurso, foi lançado o livro que compila as melhores receitas que participaram da segunda edição do certame. São 127 receitas nutritivas e saborosas das cinco regiões do Brasil, que foram finalistas ou semi-finalistas no concurso anterior. O livro de receitas será distribuído a escolas de todo o Brasil para divulgar as soluções encontradas por merendeiras e merendeiros talentosos para o desafio de alimentar 41 milhões de crianças e adolescentes diariamente.
Participaram da etapa final da segunda edição do concurso 15 merendeiras, três de cada região do país. Elas foram selecionadas dentre mais de 2 mil inscritas, após passarem por etapas municipais, estaduais e regionais de avaliação da receita proposta e das atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas nas escolas. As preparações apresentadas na fase final do concurso combinavam sabor e nutrição, refletiam os hábitos alimentares regionais e eram dignas de chefes de cozinha.
O evento contou com a participação das dez melhores colocadas nas edições anteriores do concurso. Elas participaram do reality show Super Merendeiras, cuja final será exibida pela TV Escola em 21 de dezembro. Entre as participantes estava a merendeira Osmarina Pereira, de Iporá, no interior de Goiás. “Para nós é muito gratificante estar aqui participando dessa comemoração e espero que nos próximos anos a gente esteja aqui também, porque é muito bom. A gente ama o que faz, e fazemos com muito orgulho e paixão. Eu acho que cada uma vai levar um pouquinho de cada dia que estivemos naquele reality show”.
O secretário-executivo do MEC, Henrique Sartori, destacou a importância dessas profissionais. “Vocês [merendeiras] têm uma missão das mais lindas do mundo. Muitas das vezes é a única oportunidade de uma alimentação rica e que cuide do desenvolvimento das crianças. E é isso que faz com que a nossa missão aqui seja bonita e importante”.
O diretor de Ações Educacionais do FNDE, José Fernando Uchoa, também falou sobre o papel dos profissionais que cuidam da merenda escolar. “Neste momento as merendeiras do Brasil estão produzindo alimentação para mais de 40 milhões de crianças e jovens em nosso país. São mais de 40 milhões de refeições por dia e para muitas dessas crianças, talvez, a única refeição do dia.”
O Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar é realizado pelo FNDE em parceria com o Centro de Excelência contra a Fome, o Sebrae, a Caixa e a FAO.
Clique aqui para fazer o download do livro “Melhores receitas da Alimentação Escolar – 2ª Edição”