
Inovação tecnológica e novas formas de produção sustentável que geram impacto direto nos sistemas alimentares foi tema de debate com participação do diretor do Centro de Excelência, Daniel Balaban, no dia 8 de outubro, no Festival Curicaca, em Brasília.
Balaban integrou a mesa “Comer o futuro: do campo ao consumidor, tecnologias estão mudando o que comemos e como produzimos”, no Palco BNDES – Nova Indústria Brasil: Ecossistemas, Startups e Sustentabilidade. O painel reuniu também a Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Lilian Rahal, e a CEO da Agrosmart, Mariana Vasconcelos.
Em sua fala, Daniel Balaban destacou a importância de conectar tecnologia, sustentabilidade e políticas públicas na construção de um futuro mais justo e resiliente. “A segurança alimentar e nutricional passa, cada vez mais, por soluções que integrem inovação e inclusão produtiva. As tecnologias já existem, o desafio agora é usá-las de forma estratégica para promover inclusão social e construir sistemas alimentares mais justos, resilientes e sustentáveis.”, afirmou.
Mariana Vasconcelos destacou a importância da tecnologia na agricultura e listou desafios. “A tecnologia digital no campo, como sensores e apps de rastreabilidade, pode transformar a produção agrícola — mas ainda enfrentamos barreiras como a conectividade cara, a falta de financiamento e a necessidade de capacitação dos produtores.”
Para Lilian Rahal, garantir segurança alimentar é mais do que produzir: “É garantir acesso, consumo e alimentação saudável, com políticas que alcancem populações vulneráveis e integrem governo, sociedade civil e setor privado. E as novas tecnologias podem nos ajudar nesta tarefa”, disse.
O Festival Curicaca, realizado entre 7 e 11 de outubro, é iniciativa da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), e reuniu em Brasília representantes de empresas, universidades, centros de pesquisa e organismos internacionais para discutir temas como bioeconomia, segurança alimentar, descarbonização e sustentabilidade.
Com expectativa de público de até 30 mil pessoas por dia, o evento teve o Estádio Mané Garrincha (Arena BRB) como palco principal, além de atividades espalhadas por espaços culturais da cidade.