O ano de 2021 foi denominado pela Assembleia Geral da ONU como o Ano Internacional das Frutas, Legumes e Verduras (FLV), criando uma oportunidade para destacar o papel desses alimentos na nutrição humana, segurança alimentar e saúde, bem como para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Portanto, diversas agências da ONU vão dedicar o ano para aumentar a conscientização sobre os benefícios nutricionais e para a saúde do consumo de frutas e legumes, para promover dietas e estilos de vida diversificados, equilibrados e saudáveis e para reduzir a perda e o desperdício de alimentos.
O Centro de Excelência contra Fome do WFP no Brasil participou de dois eventos relacionados ao tema, na quinta-feira 1 de julho. O primeiro foi promovido pelo Governo do Distrito Federal, por meio da Diretoria de Alimentação Escolar. O evento marcou o lançamento de um e-book sobre FLV que será utilizado por docentes, estudantes e nutricionistas para trabalhar o consumo desses alimentos como ferramenta pedagógica para as ações de educação alimentar e nutricional, um dos eixos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Durante o evento, o Diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP, Daniel Balaban, conversou com Dilian Silva, nutricionista e representante da Secretaria de Saúde do DF, sobre a fome e as soluções para mudar esse quadro.
Em sua fala, ele alertou para a necessidade de pensarmos em soluções rápidas para ajudar as mais de 690 milhões de pessoas que passam fome todos os dias no mundo hoje. Ao mesmo tempo, entretanto, ele alertou para a necessidade de um esforço coordenado para soluções perenes. “Precisamos trabalhar junto aos governos em políticas públicas perenes para voltar a incluir essas pessoas na cidadania”, disse Daniel Balaban. Ele também falou do PNAE, uma referência internacional, e seu papel na educação alimentar e nutricional para crianças, e sobre outras políticas públicas relevantes, como o Programa Cisternas e o Programa de Aquisição de Alimentos. Também participaram do evento gestores dos programas de alimentação do Distrito Federal, que destacaram o importante papel da escola no estímulo à alimentação adequada e saudável. A gravação do evento pode ser acessada aqui.
Alimentação adequada no combate à obesidade infantil
Também na quinta-feira, o Centro de Excelência participou do webinar que marcou o lançamento da Agenda de Trabalho do Ano Internacional de Celebração das Frutas, Legumes e Verduras (FLV) no Brasil, promovido pela FAO, OPAS/OMS e Governo Brasileiro. A agenda de FLV tem o potencial de cada vez mais ser integrada ao projeto Nutrir o Futuro, ao inserir o tema na estratégia de apoio às redes de informação que apoiam os países a alcançarem o objetivo final do projeto, que é a implementação de políticas capazes de reverter o quadro de múltipla carga de má nutrição, em especial a obesidade infantil.
“O consumo de frutas, legumes e verduras é um fator de proteção para doenças, especialmente as doenças crónicas não transmissíveis, que sobrecarregam serviços de saúde”, disse o Diretor do Centro de Excelência, Daniel Balaban, na abertura do evento. “Neste momento de pandemia, é importante continuarmos falando sobre o consumo desses alimentos, que trazem outros benefícios também para o meio ambiente e para o fortalecimento da agricultura familiar”, completou.
O evento teve como objetivo proporcionar um amplo debate sobre o tema e mobilizar os gestores públicos e profissionais envolvidos com a temática, de forma a reconhecer os desafios e oportunidades locais para a ampliação do acesso e consumo de FLV, considerando a estreita relação com melhores condições de saúde e nutrição da população. A gravação está disponível aqui.
Papel do agronegócio no combate à fome
Ainda nesta semana, o Diretor Daniel Balaban participou do Fórum Global de Inovação e Tecnologia em Sustentabilidade (FITS AGRO) como panelista na mesa “O protagonismo do Agro Brasileiro: tendências e perspectivas”, na quarta-feira, 30 de junho. O debate faz parte da séria Diálogos com o Agro, que promove a troca de conhecimento com especialistas sobre questões relevantes para o agronegócio e seu papel no Brasil e no mundo. Em sua fala, Daniel Balaban falou da relevância da produção agrícola brasileira, considerando que o país está entre os maiores produtores e exportadores do mundo, e também do crescente número de pessoas em insegurança alimentar no Brasil.
Além de reconhecer o papel do agronegócio para a economia do país, ele reforçou a importância de também priorizar a agricultura familiar, que precisa de apoio de políticas públicas para viabilizar a comercialização da produção e estimular o trabalho em cooperativas. “Quando recebemos delegações estrangeiras para conhecer os modelos de agricultura familiar no Brasil, os oficiais de outros países se encantam com o papel das EMATERS (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural), que são muito importantes nesse processo”, disse Daniel Balaban. “Apesar de reconhecermos que os agricultores familiares são fundamentais, não competindo como agronegócio, eles estão hoje com carência de várias das políticas públicas e isso faz com que hoje muitos deles estejam em situação precária”, completou.
O debate também abordou temas como o uso de tecnologias para diminuir perdas e desperdício nos sistemas alimentares, priorização de circuitos mais curtos na cadeia, investimentos e segurança jurídica. Também participaram da mesa Alice Abrem, do FITS, o senador Carlos Álvaro, Carlos Mussi, da CEPAL no Brasil, e o advogado Renato Buranello. Para saber mais sobre o evento, acesse o site aqui.