O Dia Africano da Alimentação Escolar, celebrado neste 1º de Março, chega à sua sétima edição em 2022. Desde 2016, a data vem contribuindo para o fortalecimento da alimentação escolar com compras locais por meio de debates de alto nível, incluindo agentes públicos e privados, sociedade civil e organismos internacionais. Como resultado, a alimentação escolar no continente vem ganhado força: em 2019, 65.4 milhões de crianças receberam alimentação escolar em países africanos, o que representa um amento de 71% em comparação com 2013.
O tema deste ano tem como mote a nutrição e a segurança alimentar, por meio do fortalecimento de sistemas agroalimentares e sistemas de proteção social e de saúde para a aceleração do desenvolvimento do capital humano, social e econômico no continente. As celebrações incluíram eventos online organizados pelo WFP, FAO, UNICEF, UNESCO, e União Africana, com apoio da Coalizão Global de Alimentação Escolar.
O Dia Africano de Alimentação Escolar foi instituído em janeiro de 2016 pelos chefes de estado da União Africana, em reconhecimento ao imenso valor da alimentação escolar vinculada à agricultura local. Esse modelo específico de alimentação escolar vincula a produção agrícola local à compra de alimentos para as escolas, com benefícios diretos a agricultores familiares e crianças.
A data foi criada depois que uma delegação da União Africana fez uma visita de estudos ao Brasil para ver de perto a abordagem brasileira de alimentação escolar e discutir os termos de colaboração do Centro de Excelência contra a Fome com a União Africana. O Dia Africano da Alimentação Escolar marca o compromisso dos países africanos com a promoção de programas de alimentação escolar como estratégia para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
A primeira edição da celebração aconteceu em Niamey, no Níger, e foi seguida pela comemoração no Congo em 2017 e no Zimbábue em 2018, em Côte D’Ivoire em 2019. A partir de 2020, as celebrações passaram para a modalidade online em decorrência das restrições importas pela COVID-19.
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