O e-book contendo as experiências selecionadas no “Laboratório de Inovação: Incentivo à produção, à disponibilidade, ao acesso e ao consumo de frutas, legumes e verduras”, liderado pela OPAS/OMS, já está disponível. O objetivo do documento é identificar, selecionar e divulgar experiências inovadoras, desenvolvidas no Brasil, que valorizem e fortaleçam sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. Assim, o documento apresenta os resultados e recomendações para promover uma alimentação saudável, com o olhar atento a todas as etapas do sistema alimentar.
As experiências apresentadas no documento podem inspirar iniciativas semelhantes em países da América Latina que, apesar de terem contextos distintos, apresentam desafios similares na promoção da saúde, alimentação e nutrição adequadas às populações por meio de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. São informações que irão contribuir para que países, como os apoiados pelo projeto Nutrir o Futuro, adotem medidas efetivas para alcançar as metas assumidas no âmbito da Década de Ação pela Nutrição das Nações Unidas.
As atividades do Brasil para o Ano Internacional das Frutas, Legumes e Verduras, em 2021, foram construídas de forma conjunta e organizadas pelo Ministério da Saúde, por meio da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição, e pelo Instituto Nacional do Câncer, pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS), pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pelo Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos no Brasil (WFP). As ações contaram, também, com a parceria e apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação; do Ministério da Cidadania; e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação.
O documento pode ser acessado aqui.