Mais uma publicação da série Experiências de Países acaba se der lançada pelo Centro de Excelência contra a Fome do WFP. O novo documento, desenvolvido em parceria com o WFP Quênia e com o Governo do Quênia, detalha a jornada do país no desenvolvimento do seu programa nacional de alimentação e o papel do Centro de Excelência nesse processo. A alimentação escolar vinculada à agricultura local é o principal programa escolar no Quênia e está em funcionamento desde 1980. Inicialmente, 240 mil crianças em escolas primárias e pré-primárias foram atendidas pelo programa em áreas áridas e semi-áridas. A introdução do Ensino Primário gratuito em janeiro de 2003 impulsionou as taxas de matrícula no país e, em 2007, a alimentação escolar atingiu mais de 1,2 milhão de crianças. O programa tornou-se, então, uma referência e já inspirou outros países em desenvolvimento, como a Namíbia e a Zâmbia.
Entre 2011 e 2017, o Quênia recebeu apoio direto do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, por meio da cooperação Sul-Sul trilateral do Brasil, para fortalecer seu programa de alimentação escolar e desenvolver a Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição. O apoio se deu por meio da parceria entre o Centro de Excelência do WFP com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Antes disso, as trocas ocorreram diretamente entre o escritório de país do WFP no Quênia e os agentes do governo do Brasil. Nesse sentido, a cooperação Sul-Sul trilateral foi uma ferramenta fundamental para promover o desenvolvimento e a institucionalização da alimentação escolar no país.
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