Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 10/10/2024
  • 12:25

Missão ao Quênia leva técnica de cisterna e horta para melhoria da alimentação escolar

©WFP/Joélcio Carvalho

 

Fornecer às crianças em idade escolar alimentos nutritivos produzidos localmente é o objetivo central de uma missão técnica ao Quênia que teve início no dia 5 de outubro.  

Durante 15 dias, os técnicos brasileiros, Luderlândio Andrade Silva, professor doutor da Universidade Federal de Campina Grande, e Joélcio Carvalho, agrônomo e coordenador de Parcerias do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, promoverão atividades participativas nas escolas dos distritos de Ndunguni, Nkarini e Kalimbui. “Em todas vamos formatar um modelo local de alimentação escolar com produção, compra e consumo de alimentos frescos e locais”, afirmou Joélcio. 

Entre as atividades previstas estão a construção de cisterna de 16.000 litros para captação de água da chuva, oficinas de preparação de hortas escolares, e atividades sobre segurança alimentar e nutricional, como, por exemplo, formas de armazenamento de alimentos e sementes e prevenção da contaminação da água com filtros caseiros.  

A missão é fruto de uma parceria entre o governo do Brasil, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, o Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Quênia, o governo do Quênia e a Fundação Rockefeller, com o intuito de apoiar os países a melhorar os seus programas de refeições escolares e acelerar a expansão sustentável.  

A agenda da missão está centrada na implementação de tecnologias sociais que permitam a essas comunidades melhorar a resistência às alterações climáticas e impulsionar o desenvolvimento sustentável do sistema alimentar.  

Água 

Segundo Joélcio, a cisterna desempenha um papel fundamental para a alimentação escolar.  “Ela servirá para produzir água para consumo humano e bem-estar dos escolares. Além disso, o excedente será usado para irrigar as hortas de produção de alimentos frescos e sementes”, explicou. 

As hortas escolares convertem a escola numa estrutura autossustentada. “São hortas adaptadas para diminuir a demanda de água em 90% e garantir vegetais nutritivos todos os dias, além de também serem o berçário de sementes que doaremos para os pais dos alunos agricultores, que plantarão estas sementes e depois venderão para as escolas”, afirmou. 

Joélcio destacou que os alimentos produzidos serão preparados em fogões ecológicos e de baixo consumo de madeira, para evitar desmatamento e intoxicação por fumaça. “Em resumo, ao final das duas semanas de missão técnica, três escolas estarão preparadas com cisternas para coleta de água, hortas para produção de comida fresca e de sementes e fogões adaptados para menor consumo de lenha e preparação mais rápida de alimentos. Este é o desenho para que as escolas quenianas sejam autônomas e tenham alimento de qualidade”, enfatizou Joélcio.  


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

No Dia Mundial da Sustentabilidade, novo projeto reforça políticas públicas de alimentação e clima18/06/2025
ONU alerta para risco iminente de fome em cinco países16/06/2025
Centro de Excelência do WFP destaca valorização de profissionais da alimentação escolar13/06/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org