Na terça-feira, 18 de outubro, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil participou do painel “Compras Públicas de Alimentos de Origem na Agricultura Familiar”, que integra a programação da X Semana da Inclusão Social – Combate à fome, desenvolvimento sustentável e expansão da cobertura: rumo a uma política social abrangente, promovida pelo Ministério de Desenvolvimento e Inclusão Social (Midis) do Peru e que comemora também 11 anos da instituição.
A Semana incluiu sessões virtuais e presenciais, com atividades nas regiões de Lima, Arequipa e Piura. O objetivo do evento foi promover o intercâmbio de ideias e propostas sobre experiências e perspectivas que ajudarão na reestruturação, melhoria e progresso em direção a políticas sociais mais abrangentes e efetivas.
Na abertura do painel, a oficial de nutrição do WFP no Peru, Lena Arias, destacou a importância do tema para pequenos agricultores e para agricultura familiar na conjuntura atual. De acordo com ela, 51% dos peruanos se encontram em uma situação de insegurança alimentar e, desses, 3,5% estão em situação de insegurança alimentar grave. Atualmente, 80% do que é consumido no país provêm da agricultura familiar. “No entanto, os pequenos agricultores estão dentro da parcela mais pobre da população, com 41% da população rural em situação de pobreza”, afirmou Lena Arias.
Compras públicas, agricultura familiar e a experiência brasileira
Para reverter esse quadro no Peru, uma das políticas públicas analisadas como parte da solução é a compra de alimentos advindos da agricultura familiar por parte do governo para políticas públicas relacionadas a alimentação.
Eliene Sousa, da equipe de Projetos do Centro de Excelência, apresentou dados sobre como o governo brasileiro realiza compras de alimentos da agricultura familiar para fomentar políticas públicas de combate à fome, especialmente no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Segundo Eliene, a alimentação saudável e baseada na agricultura familiar tem impactos positivos em diversos setores da sociedade. “As políticas de apoio à alimentação e à agricultura têm efeitos amplos sociais, econômicos, ambientais e de saúde”, disse.
Além disso, ela apresentou os principais desafios e soluções dessa modalidade de compras de alimentos e apresentou projetos do Centro de Excelência que contribuem para esse tipo de política pública, como o Além do Algodão e o Nutrir o Futuro.
O painel também recebeu Jorge Gutierrez, da Direção Geral de Associatividade, Serviços Financeiros e Seguros, que falou sobre a implementação da lei de compras públicas para a agricultura familiar no Peru.