O Dia Internacional da Alimentação Escolar, celebrado em 10 de março, reúne, desde o lançamento da data em 2013, estudantes, cozinheiras, nutricionistas, escolas, comunidades, empresas e profissionais de saúde de todo o mundo para discutir a importância da alimentação escolar e os seus impactos no bem-estar e na educação. Os objetivos da data são divulgar a importância da qualidade nutricional da alimentação escolar; enfatizar a conexão entre a alimentação saudável, educação e aprendizagem; conectar estudantes de todo o mundo para promover hábitos saudáveis; compartilhar histórias de sucesso; divulgar pesquisas; e alertar para o papel dos programas de alimentação escolar no combate à fome e à pobreza.
Ao longo dos últimos dez anos, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil tem apoiado países ao redor do mundo na criação e adaptação de programas de alimentação escolar ligados à agricultura local. Por meio da Cooperação Sul-Sul, e em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, as boas práticas do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Brasil inspiraram – e continuam a inspirar – programas similares em diversos países. Conheça algumas dessas histórias abaixo.
Bangladesh
O apoio do Centro de Excelência contra a Fome do WFP a Bangladesh começou em 2012, com uma visita de estudos de uma delegação ao Brasil para conhecer a experiência do país com a alimentação escolar e seu sólido quadro institucional para a segurança alimentar e nutricional. Após a missão ao Brasil, o Centro de Excelência continuou apoiando Bangladesh e, em julho de 2013, o governo e o WFP iniciaram um projeto piloto de alimentação escolar. O piloto conectou a alimentação escolar à agricultura familiar para avaliar os benefícios, riscos e desafios da adoção dessa modalidade em escala nacional. Com resultados positivos em termos de assiduidade, queda na taxa de abandono escolar e melhor desempenho escolar, o governo decidiu avançar com a elaboração de uma política nacional de alimentação escolar. A Estratégia Nacional de Alimentação Escolar foi aprovada em 2019. Saiba mais.
Gâmbia
O apoio do Centro de Excelência do WFP à Gâmbia, ao longo dos últimos anos, envolveu tanto temas relacionados à alimentação escolar e proteção social, quanto o desenvolvimento de projetos para acesso a fundos internacionais. Em 2014, uma delegação da Gâmbia veio ao Brasil para conhecer a Estratégia Fome Zero, com ênfase no Programa Nacional de Alimentação Escolar e seus vínculos com a agricultura familiar. A visita de estudos inspirou o governo da Gâmbia a elaborar um Plano de Ação Nacional para a Alimentação Escolar. Nos anos seguintes outras ações no âmbito da alimentação escolar foram desenvolvidas com apoio do Centro de Excelência. Em 2020, após a resposta positiva do Comitê Consultivo Técnico e Unidade Coordenadora do Programa Global de Agricultura e Segurança Alimentar (GAFSP em inglês), que aprovou o financiamento ao projeto do país, o Centro de Excelência, o WFP e o Banco de Desenvolvimento Africano, além de supervisores designados, continuaram com um plano detalhado de avaliação e implementação do projeto feito de forma remota. Saiba mais.
Moçambique
O Centro de Excelência tem apoiado Moçambique desde 2011 com diversas ações, incluindo treinamento de equipes, participação em reuniões com ministérios, organização de missões ao Brasil e participação em eventos internacionais com vários parceiros e projetos. Ao longo dos anos e com ativa participação dos escritórios globais e de país do WFP e apoio técnico do Centro de Excelência no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar de Moçambique (PRONAE) foi desenvolvido e aprovado em 2014. Nos últimos anos, apesar das restrições da pandemia de Covid-19, o Centro de Excelência avançou com seu apoio a Moçambique tanto no desenvolvimento e avaliação do PRONAE, quanto no avanço do Projeto Além do Algodão no país.
Quênia
A cooperação do Quênia com o governo do Brasil começou em 2009, quando o escritório de país do WFP passou a se beneficiar de intercâmbios Sul-Sul com funcionários do Ministério da Educação Brasileiro. Entre 2011 e 2017, o Quênia recebeu apoio direto do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil para fortalecer seu programa de alimentação escolar e desenvolver a Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição. Em 2013, o governo queniano começou a se preparar para a expansão sustentável do seu programa de alimentação escolar ligado à agricultura local. Em 2018, o governo aprovou formalmente e lançou a Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição. Em 2019, o processo de transferência de responsabilização do programa de alimentação escolar do WFP para o governo do Quênia foi finalizado. Apesar da conclusão do processo, o WFP continua atuando como parceiro do governo do Quênia, colaborando com apoio técnico, sempre que necessário. Saiba mais.
União Africana
O Centro de Excelência apoiou a União Africana (UA) no processo de consolidação da sua Estratégia Educacional Continental para a África (CESA), que foi aprovada pela Comissão da União Africana em 2016. Com a Cooperação Sul-Sul e Triangular, os escritórios de país do WFP e o Centro de Excelência desenvolveram uma série de ferramentas, estruturas e documentos para tornar a alimentação escolar uma parte integral da CESA. A entrega completa desses produtos ocorreu em 2020, e a UA está atualmente avançando com propriedade integral. Entre 2012 e 2014, o Centro de Excelência recebeu várias delegações de estados-membro da UA e organizou eventos regionais e internacionais na África para promover discussões sobre a ligação entre a alimentação escolar e o desenvolvimento rural. Em 2015, após um robusto diálogo político e trabalho de advocacy, a UA enviou uma delegação ao Brasil para aprender sobre a experiência em alimentação escolar. Outro resultado importante desse trabalho foi a designação do 1º de março como o Dia Africano da Alimentação Escolar. A data marcou o compromisso dos países africanos com a promoção de programas de alimentação escolar vinculados à produção local de alimentos como estratégia para atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Saiba mais.
Descubra mais no livro “Uma década de Cooperação: 10 anos do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil”.