Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 17/02/2023
  • 12:30

Equipe do Projeto Além do Algodão participa de missão de campo em Benim

A equipe técnica do Projeto Além do Algodão, do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, esteve em missão ao Benim entre os dias 6 e 10 de fevereiro ao lado do governo brasileiro, representado pela Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). A missão teve como objetivo apoiar produtores de algodão e de alimentos por meio da promoção de capacitações para a diversificação do plantio de alimentos nutritivos e de melhores práticas de higiene e preparação de alimentos, além de realizar ações voltadas para segurança alimentar e nutricional. As atividades aconteceram na cidade de Copargo e contaram com apoio do escritório de país do WFP no Benim e do Ministério da Agricultura, Pesca e Pecuária do país. 

O trabalho desenvolvido pela equipe da missão contemplou diversas capacitações para promover a agricultura sustentável, a segurança alimentar e a nutrição saudável. Conduzida pelo professor Mario Alberto dos Santos (UFOB), a oficina de Sistemas Agroflorestais Agroecológicos (SAFA) ocorreu no campo comunitário de Goumouhou e consistiu no estudo com técnicos e representantes de cooperativas sobre boas práticas de cultivo de alimentos. Nesta fase, foram dois dias de formação teórica sobre o tema e discussão a respeito de adubação, plantio de árvores frutíferas, poda e manutenção de um sistema de cultivo biodiverso. No terceiro dia, houve uma formação prática com a instalação de uma parcela demonstrativa de SAFA e o plantio associado de milho, milheto, manga, limão e mamão.  

Além disso, na área de formação foi instalado um sistema de irrigação de baixo custo, o qual utiliza um forro de lona preta e canos de PVC, que permite reter mais água durante os períodos de escassez de chuva e é recomendado para cultivo de hortaliças e legumes. Participaram da oficina cerca de 30 pessoas, entre agricultores, técnicos, estudantes e representantes de comunidades locais.  

Formação em Sistemas Agroflorestais Agroecologicos (SAFA)

No âmbito da nutrição, uma oficina sobre grupos alimentares foi ministrada na escola de Kpandri pela professora Débora Porcino, da UFOB. O treinamento difundiu características dos grupos alimentares e a disponibilidade de nutrientes, bem como arranjos que podem ser feitos para compor uma refeição nutricionalmente adequada, conforme a disponibilidade sazonal dos alimentos. Durante a oficina, após levantamento, foram enumerados os alimentos mais consumidos pelo público escolar que podem ser cultivados nas hortas escolares para complementar as refeições, como por exemplo tomate, cebola, quiabo, alho, moringa e temperos. O Projeto defende tais hortas como uma alternativa para enriquecer a oferta da alimentação escolar com alimentos frescos. Para o aprendizado prático, foi instalada uma demonstração de irrigação de baixo custo na horta escolar da escola onde a formação foi realizada. Aproximadamente 30 pessoas participaram da atividade, incluindo cozinheiras, animadoras de ONG e técnicas em segurança alimentar responsáveis por acompanhar e organizar a oferta de alimentos nas escolas. 

Além da realização de oficinas, a equipe do Projeto Além do Algodão reuniu-se com agricultores e técnicos de cooperativas locais que realizam a venda de alimentos diretamente para o WFP, um marco de inovação alcançado pelo projeto de cooperação do Brasil – Além do Algodão. O WFP, juntamente com o Ministério da Agricultura, Pesca e Pecuária do Benim tem liderado o programa de alimentação escolar do país e estão introduzindo a compra direta dos agricultores familiares, por meio do Projeto Além do Algodão.  

Nessa oportunidade discutiu-se as potencialidades que existem na ampliação da cesta de alimentos adquiridas no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar, como por exemplo a introdução de hortaliças, produtos derivados da soja, frutas como caju entre outros. Para além disso, foi discutido o armazenamento de alimentos, disponibilidade de água para produção, logística de entrega nas escolas, formação de preço e possibilidades de diversificação da oferta de alimentos em mercados institucionais. 

Oficina sobre grupos alimentares

Ao final da missão, a delegação brasileira reuniu-se com a embaixadora do Brasil no Benim, Regina Célia de Oliveira Bittencourt. Na ocasião, discutiu-se a agenda técnica conduzida na missão e levantou-se pontos fortes do projeto Além do Algodão no país, tais como o reforço de capacidade dos agricultores e a troca de conhecimentos, utilizando a expertise brasileira na implementação de compras locais para programas institucionais a partir do diálogo constante entre agricultura, nutrição e assistência técnica. O encontro também foi importante para alinhar as estratégias do Brasil no país, e assim reforçar o compromisso do governo brasileiro na execução do projeto. 

O Projeto Além do Algodão é uma iniciativa conjunta do Centro de Excelência do WFP e do Governo Brasileiro, por meio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e da Universidade Federal do Oeste Baiano (UFOB), com o apoio financeiro do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA). 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Merendeiras de Alagoas fazem formação com vencedora de reality show08/05/2025
Embaixador visita tecnologia brasileira de cisterna funcionando em escola do Quênia02/05/2025
Escola quilombola ganha horta e tem transformação com esforço de professor29/04/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org