A equipe técnica do Projeto Além do Algodão, do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, esteve em missão ao Benim entre os dias 6 e 10 de fevereiro ao lado do governo brasileiro, representado pela Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). A missão teve como objetivo apoiar produtores de algodão e de alimentos por meio da promoção de capacitações para a diversificação do plantio de alimentos nutritivos e de melhores práticas de higiene e preparação de alimentos, além de realizar ações voltadas para segurança alimentar e nutricional. As atividades aconteceram na cidade de Copargo e contaram com apoio do escritório de país do WFP no Benim e do Ministério da Agricultura, Pesca e Pecuária do país.
O trabalho desenvolvido pela equipe da missão contemplou diversas capacitações para promover a agricultura sustentável, a segurança alimentar e a nutrição saudável. Conduzida pelo professor Mario Alberto dos Santos (UFOB), a oficina de Sistemas Agroflorestais Agroecológicos (SAFA) ocorreu no campo comunitário de Goumouhou e consistiu no estudo com técnicos e representantes de cooperativas sobre boas práticas de cultivo de alimentos. Nesta fase, foram dois dias de formação teórica sobre o tema e discussão a respeito de adubação, plantio de árvores frutíferas, poda e manutenção de um sistema de cultivo biodiverso. No terceiro dia, houve uma formação prática com a instalação de uma parcela demonstrativa de SAFA e o plantio associado de milho, milheto, manga, limão e mamão.
Além disso, na área de formação foi instalado um sistema de irrigação de baixo custo, o qual utiliza um forro de lona preta e canos de PVC, que permite reter mais água durante os períodos de escassez de chuva e é recomendado para cultivo de hortaliças e legumes. Participaram da oficina cerca de 30 pessoas, entre agricultores, técnicos, estudantes e representantes de comunidades locais.
No âmbito da nutrição, uma oficina sobre grupos alimentares foi ministrada na escola de Kpandri pela professora Débora Porcino, da UFOB. O treinamento difundiu características dos grupos alimentares e a disponibilidade de nutrientes, bem como arranjos que podem ser feitos para compor uma refeição nutricionalmente adequada, conforme a disponibilidade sazonal dos alimentos. Durante a oficina, após levantamento, foram enumerados os alimentos mais consumidos pelo público escolar que podem ser cultivados nas hortas escolares para complementar as refeições, como por exemplo tomate, cebola, quiabo, alho, moringa e temperos. O Projeto defende tais hortas como uma alternativa para enriquecer a oferta da alimentação escolar com alimentos frescos. Para o aprendizado prático, foi instalada uma demonstração de irrigação de baixo custo na horta escolar da escola onde a formação foi realizada. Aproximadamente 30 pessoas participaram da atividade, incluindo cozinheiras, animadoras de ONG e técnicas em segurança alimentar responsáveis por acompanhar e organizar a oferta de alimentos nas escolas.
Além da realização de oficinas, a equipe do Projeto Além do Algodão reuniu-se com agricultores e técnicos de cooperativas locais que realizam a venda de alimentos diretamente para o WFP, um marco de inovação alcançado pelo projeto de cooperação do Brasil – Além do Algodão. O WFP, juntamente com o Ministério da Agricultura, Pesca e Pecuária do Benim tem liderado o programa de alimentação escolar do país e estão introduzindo a compra direta dos agricultores familiares, por meio do Projeto Além do Algodão.
Nessa oportunidade discutiu-se as potencialidades que existem na ampliação da cesta de alimentos adquiridas no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar, como por exemplo a introdução de hortaliças, produtos derivados da soja, frutas como caju entre outros. Para além disso, foi discutido o armazenamento de alimentos, disponibilidade de água para produção, logística de entrega nas escolas, formação de preço e possibilidades de diversificação da oferta de alimentos em mercados institucionais.
Ao final da missão, a delegação brasileira reuniu-se com a embaixadora do Brasil no Benim, Regina Célia de Oliveira Bittencourt. Na ocasião, discutiu-se a agenda técnica conduzida na missão e levantou-se pontos fortes do projeto Além do Algodão no país, tais como o reforço de capacidade dos agricultores e a troca de conhecimentos, utilizando a expertise brasileira na implementação de compras locais para programas institucionais a partir do diálogo constante entre agricultura, nutrição e assistência técnica. O encontro também foi importante para alinhar as estratégias do Brasil no país, e assim reforçar o compromisso do governo brasileiro na execução do projeto.
O Projeto Além do Algodão é uma iniciativa conjunta do Centro de Excelência do WFP e do Governo Brasileiro, por meio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e da Universidade Federal do Oeste Baiano (UFOB), com o apoio financeiro do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA).