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  • 24/10/2024
  • 11:53

Missão técnica no Quênia constrói cisternas e hortas em escolas públicas para Programa de Alimentação Escolar

© Joelcio Carvalho/WFP 

Até esta sexta-feira (25), um conjunto de tecnologias sociais brasileiras para captação de água, produção de sementes e preparação de alimentos terão sido construídas, em conjunto com a população local, em escolas públicas de quatro províncias no Quênia. 

Entre estas tecnologias, tem destaque a construção de cisternas que habilitarão as escolas a terem água potável para consumo e para irrigação das hortas. 

Essa ação é uma das atividades previstas na missão técnica do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil em parceria com a Fundação Rockefeller, o Governo Queniano, o WFP Quênia, a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e a Embaixada do Brasil no Quênia.  

Quatro cisternas já foram concluídas e, em três das escolas, hortas já foram criadas e fogões ecológicos construídos, sempre em conjunto com a comunidade local, para que eles aprimorem a técnica e possam reproduzi-la em outros locais da região. Resta apenas a construção de uma horta e um fogão para a conclusão da missão, no dia 27 de outubro. 

O objetivo da iniciativa é fornecer às escolas a condição de estabelecer um programa local de alimentação escolar para as crianças, com alimentos nutritivos e produzidos localmente. A iniciativa vê como oportunidade a instituição de políticas de alimentação escolar, utilizando como inspiração o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Brasil.  

As tecnologias em validação serão usadas como parte integrante de uma estratégia coordenada com o WFP Quênia e o governo queniano para construir um modelo que apoie o país no objetivo de universalizar a alimentação escolar, com a compra local de alimentos até 2030. 

A proposta é integrar programas de alimentação escolar com a agricultura regenerativa, utilizando escolas como centros de cultivo de alimentos frescos e nutritivos, com o objetivo de fornecer alimentação saudável para as crianças e fortalecer a produção local de alimentos. 

“A ideia foi usar a escola como um centro de treinamento: ir até a escola aprender como que faz a cisterna, como que faz a horta, como faz o fogão”, explicou Joelcio Carvalho, Coordenador de Parcerias do Centro de Excelência Contra a Fome do WFP no Brasil, que tem atuado diretamente na implementação do projeto no Quênia. 

A missão inclui também várias oficinas de capacitação para agricultores locais produzirem nas hortas e para a criação de banco de sementes que garantem a autossuficiência e a multiplicação de sementes. Além disso, capacita para o uso do fogão ecológico, para utilização de medidores de chuva que monitoram a disponibilidade de água e para instalação dos filtros de água. 

“Desta forma, os agricultores sabem como trabalhar melhor nas hortas e como guardar sementes. A escola vira um centro de multiplicação de sementes, que serão doadas para os alunos levarem a seus pais que são agricultores, para que eles também plantem”, afirmou Joelcio. 

Esta iniciativa tem quatro pilares essenciais: fortalecer a produção de alimentos nas comunidades escolares, melhorar o acesso à água, melhorar o processamento de alimentos e o consumo saudável e contribuir para a segurança alimentar e nutricional. 


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[email protected]
+55 61 2193 8500

 

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