O Dia Mundial do Algodão é celebrado anualmente em 7 de outubro. Foi estabelecido pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2019 para aumentar a conscientização sobre a importância do algodão como um recurso natural, suas contribuições para o desenvolvimento econômico, e seu papel na redução da pobreza em muitos países produtores.
Por meio do Centro de Excelência contra a Fome no Brasil, o Programa Mundial de Alimentos (WFP), maior agência humanitária do mundo dedicada ao combate à fome e à promoção da segurança alimentar, implementa desde 2022 o projeto Além do Algodão em países africanos. Esta iniciativa é realizada por meio de uma parceria com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o Instituto Brasileiro do Algodão (IBA).
O projeto visa promover o aproveitamento dos subprodutos do algodão e das culturas consorciadas, melhorando a renda e a segurança alimentar e nutricional dos pequenos produtores de algodão, em colaboração com instituições públicas e no contexto da cooperação Sul-Sul.
A ideia é fomentar o escoamento dos subprodutos do algodão e culturas consorciadas a fim de melhorar a renda dos pequenos produtores e promover melhorias em sua segurança alimentar e nutricional, junto a pequenos produtores de algodão e instituições públicas por meio da cooperação Sul-Sul.
O projeto conta com equipes técnicas de campo nos países e o apoio técnico das Instituições Brasileiras Cooperantes, como a Universidade Federal de Lavras (UFLA), a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e a Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB).
Moçambique
Em Moçambique o projeto busca incentivar a produção e a comercialização de subprodutos do algodão, incentivar a comercialização das culturas alimentares acessórias e promover o acesso a alimentos de alto valor nutricional. Na campanha agrícola de 2023, os pequenos agricultores assistidos pelo projeto cultivaram uma área total de 341,63 hectares, cerca de 1,51 hectares superior à área média de produção nacional para os pequenos produtores (1 hectare).
As associações produziram cerca de 60,5 toneladas de alimentos (gergelim, mapira, milho, amendoim, feijão e soja) e algodão, cultura que apresentou maior produção, aproximadamente, 20 toneladas. O algodão produzido foi comercializado, tendo o Instituto de Algodão e Oleaginosas de Moçambique apoiado na identificação do comprador e o WPF no transporte da produção até as vilas. As culturas alimentares foram comercializadas localmente, sobretudo o gergelim, por meio do aplicativo Farm2Go, do WFP.
Tanzânia
Na Tanzânia, o projeto, finalizado em 2023, fomentou o uso de pequenas máquinas e implementos agrícolas para melhorar as capacidades dos produtores de algodão na produção e distribuição de subprodutos e culturas alimentares consorciadas. Além disso, contribuiu para a segurança alimentar e nutricional e para criar hábitos alimentares saudáveis por meio de oficinas práticas de educação alimentar e nutricional para adultos e crianças, redução do desperdício de alimentos, uso e construção de fogões ecológicos e filtros de água para consumo humano.
O projeto também realizou diversas formações técnicas junto às instituições de pesquisa e extensão governamentais com foco em agricultura sustentável e pós-colheita de alimentos.
Benin
No Benim, as ações buscam aprimorar o estado nutricional e cognitivo das crianças em idade escolar, fortalecer a economia local, aumentar a produção de culturas alimentares associadas ao algodão de acordo com os padrões de qualidade, e facilitar a comercialização de culturas alimentares de rotação de algodão para a alimentação escolar.
Estas metas interligadas buscam criar um impacto positivo na saúde e na educação das crianças, promovendo o desenvolvimento agrícola e econômico das comunidades. Em 2023, as formações sobre aumento da produção de alimentos em rotatividade com algodão e padrões de qualidade para atender a demanda escolar realizadas junto às cooperativas possibilitou a compra de 7.600 toneladas de milho branco, mobilizando mais de 70 cooperativas.
Ao longo de 2023, foram realizados três módulos de formação em sistemas agroflorestais sintrópicos com pequenos agricultores no país, por meio da instalação de uma área demonstrativa de 0,5 hectare, com a colheita de 14 quilos de feijão, 11 quilos de ervilha amarela, quatro quilos de soja e 63 quilos de milho.
Junto à comunidade escolar, foram realizadas ações de educação alimentar e nutricional a respeito do controle de qualidade dos alimentos do campo à mesa, melhoria da qualidade das refeições servidas na escola, atividades lúdicas sobre segurança alimentar e nutricional com crianças em idade escolar, valor nutricional das refeições, grupos alimentares e construção de um cardápio escolar junto às merendeiras.
Impactos
O projeto Além do Algodão demonstra como iniciativas integradas no âmbito da segurança alimentar e desenvolvimento rural podem impactar positivamente a produção agrícola, a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico local, alinhando-se aos objetivos do Dia Mundial do Algodão.
Este ano, por ocasião da celebração do Dia Mundial do Algodão, a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) participou do evento World Cotton Day in Africa, realizado de 6 a 8 de outubro no Benin, no qual apresentou projetos de cooperação Sul-Sul para promover o fortalecimento do setor algodoeiro em diversas iniciativas, entre elas, o Projeto Além do Algodão.