Alunos da educação básica participam das comemorações do 3º Dia Africano da Alimentação Escolar na escola comunitária de N’Zikro, em Abidja, Costa do Marfim. WFP/Bruno Magalhaes
Como os países podem trabalhar juntos para criar uma estrutura regional para a alimentação escolar ligada à agricultura local? Como construir esforços de cooperação com vários parceiros ao mesmo tempo? Há cinco anos, o WFP Centro de Excelência contra a Fome Brasil deu os primeiros passos na sua parceria com a União Africana (UA) e gostaríamos de aproveitar esta oportunidade para relembrar alguns dos momentos-chave dessa jornada e algumas das principais conquistas que essa colaboração gerou.
A parceria faz parte de uma agenda mais ampla do WFP com a União Africana que inclui educação, desenvolvimento rural, e saúde e nutrição infantil. Em 2015, representantes da UA e ministros de países africanos vieram ao Centro de Excelência do WFP no Brasil para conhecer a experiência de alimentação escolar do país. Isso foi possível após várias ações de compartilhamento de conhecimento Sul-Sul lideradas pelo Centro de Excelência e pelos escritórios de país e escritórios regionais do WFP no continente entre 2012 e 2014. O objetivo dessas atividades foi fomentar as discussões e o interesse dos países na alimentação escolar, bem como as suas ligações com o desenvolvimento rural.
Primeira-dama do Gâmbia (segunda pessoa, da esquerda para a direita) participa das comemorações do 3º Dia Africano da Alimentação Escolar em uma escola pública Banjul em 2019. WFP/Kebba Jallow
Em alguns desses eventos que o Centro de Excelência do WFP sediou, o escritório africano do WFP, atuando como escritório de ligação com a UA, conectou-se conosco e uniu forças para sensibilizar os líderes da UA sobre a alimentação escolar com compras locais. Como resultado dessa colaboração, quando os funcionários da UA vieram ao Brasil, eles puderam ver na prática o que estávamos apresentando em muitas de nossas missões e eventos. Em visita ao Brasil, a delegação compartilhou conhecimentos com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) sobre as estratégias e programas brasileiros para promoção da segurança alimentar e nutricional e desenvolvimento da educação.
Como resultado dos esforços de cooperação Sul-Sul com o Brasil e do trabalho de advocacy do escritório do WFP na África, o Comissário da UA para Recursos Humanos, Ciência e Tecnologia (HRST) decidiu: incluir programas de alimentação escolar de produção local na Estratégia Continental de Educação; promover uma resolução formal da UA, buscando o compromisso dos estados-membros com a alimentação escolar; e apresentar evidências para defender programas de alimentação escolar de produção familiar em toda a África.
Representantes do secretariado do cluster do CESA, do escritório regional da FAO para África, da Comissão da UA, do Departamento Africano de Economia Rural e Agricultura, da Agência de Desenvolvimento da UA e do Centro de Excelência do WFP no 3º Dia Africano da Alimentação Escolar em Abijan. AU/HRST
Essa jornada, apoiada pelo WFP Centro de Excelência, incluiu a adoção da Estratégia Continental de Educação para a África 2016-2025 (CESA 16-25), a criação do Dia Africano da Alimentação Escolar e o estabelecimento da Rede Pan-Africana. Outro produto derivado dessa parceria foi o pedido de elaboração de um estudo sobre alimentação escolar sustentável nos países da UA; e de instrumentos do cluster de alimentação escolar continental, lançado no Dia Africano da Alimentação Escolar em Abidjan em 2019.
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