Conheça iniciativas que podem ajudar outros países no combate à dupla carga da má nutrição
Atualmente, uma em cada três pessoas está com sobrepeso ou obesidade e uma em cada nove pessoas passa fome no mundo. Com a pandemia da COVID-19, esses número tendem a aumentar nos próximos meses. Esses problemas, além de incidirem na saúde e na qualidade de vida das pessoas, impactam em uma carga elevadas de doenças, com consequências sociais e econômicas para as famílias, comunidades e governos.
Uma alimentação adequada e saudável desempenha papel fundamental para reverter esse quadro conhecido como “dupla carga da má nutrição” (coexistência de sobrepeso e obesidade, juntamente com a desnutrição), que atinge nove em cada dez países, entre eles o Brasil.
Nesse contexto, a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN/MS) tem divulgado publicações com o objetivo de compartilhar a experiência brasileira de segurança alimentar e nutricional. Esses artigos darão insumos para as discussões no âmbito do novo projeto de cooperação Sul-Sul entre o Centro de Excelência contra a Fome do WFP e o Governo Brasileiro que visa fortalecer, nos países parceiros, as capacidades de resposta e aprimoramento das políticas nacionais de alimentação e nutrição.
Essa iniciativa está alinhada com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2, que tem como principais metas erradicar a fome, alcançar segurança alimentar e melhoria da nutrição, ao mesmo tempo promovendo agricultura sustentável.
As publicações estão disponíveis para download nos links abaixo:
Ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde no Brasil
Custos atribuíveis a obesidade, hipertensão e diabetes no Sistema Único de Saúde