Depois de Moçambique e Benim, agora é a vez da Tanzânia validar o diagnóstico que irá basear a construção do projeto Além do Algodão para o país. A validação se dará por meio de um workshop que acontece nos dias 27 e 28 de novembro, realizado por integrantes do Governo da Tanzânia, pelo Governo Brasileiro e pelo Programa Mundial de Alimentos (WFP), por meio de seu Escritório na Tanzânia e de seu Centro de Excelência contra a Fome no Brasil. Na ocasião, também já serão identificados pontos fortes e fracos e oportunidades e desafios para o desenvolvimento do projeto que visa a aproveitar os subprodutos do algodão, como a torta e o óleo, além de estabelecer mercados para outras culturas associadas, principalmente alimentos.
As equipes do Centro de Excelência e da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) ficam no país africano de 25 a 29 de novembro, onde também terão reuniões com a embaixada brasileira, autoridades tanzanianas, a equipe do escritório de país do WFP e com os principais atores envolvidos na produção de algodão no país. Também está prevista uma visita de campo na região de Mwanza.
Após a validação do diagnóstico, será identificada a instituição brasileira mais adequada para cooperar tecnicamente com a Tanzânia. Uma vez selecionada, essa instituição brasileira apoiará o desenvolvimento técnico do projeto Além do Algodão para a Tanzânia, nomeado como projeto-país.
Projeto Além do Algodão
O projeto Além do Algodão apoia agricultores familiares de algodão e instituições públicas em Benim, Moçambique, Quênia e Tanzânia, em uma iniciativa conjunta do governo brasileiro, representado pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC/MRE) e o Programa Mundial de Alimentos, por meio dos Escritórios de País e o Centro de Excelência contra a Fome. O projeto conecta os subprodutos do algodão, como óleo e torta, e culturas consorciadas como milho, sorgo e feijão, a mercados estáveis, inclusive aos programas de alimentação escolar. A iniciativa contribui para a geração de renda para agricultores familiares e para o aumento da segurança alimentar e nutricional em áreas rurais.
Para muitos agricultores familiares produtores de algodão, o principal desafio é encontrar mercados estáveis para os subprodutos e alimentos associados, diferentemente da fibra do algodão, para a qual o mercado já é previamente definido e assegurado.
O lucro gerado pela comercialização do algodão é a base que garante a subsistência do agricultor, mas não é suficiente para assegurar melhorias do modo de vida da família. Portanto a agregação de valor com os subprodutos do algodão e melhores canais de escoamento dos alimentos associados à produção de algodão são fundamentais para aumentar a renda e melhorar a segurança alimentar e nutricional das famílias.