Quinze profissionais do Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar (PNASE), de São Tomé e Príncipe, concluíram nesta semana o treinamento em nutrição escolar realizado por nutricionistas brasileiros, no âmbito da cooperação Sul-Sul.
Durante duas semanas de atividades presenciais em São Tomé, os participantes receberam formação teórica e prática sobre planejamento de cardápios nutricionalmente adequados, uso de produtos locais, segurança alimentar, avaliação nutricional de estudantes, além de realizarem visitas a escolas e propriedades rurais fornecedoras do programa.
Promovido com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), da Agência Brasileira de Cooperação e do Brasil e do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, em conjunto com o Programa Alimentar Mundial (PAM) de São Tomé e Príncipe, o treinamento faz parte de uma estratégia de fortalecimento do PNASE, programa que atualmente garante refeições diárias a quase 49 mil crianças da educação pré-escolar e do ensino básico.
O Coordenador de Segurança Alimentar e Nutricional do FNDE, Daniel Bandoni, que integrou a delegação brasileira, destacou a relevância da iniciativa no contexto da cooperação internacional. Para ele, a alimentação escolar é um instrumento poderoso de combate à fome e promoção da educação, e esta troca de conhecimentos com São Tomé e Príncipe é um exemplo concreto de solidariedade e construção conjunta de soluções sustentáveis.
A ação é resultado de compromissos assumidos após visita oficial da delegação são-tomense ao Brasil, em agosto de 2024. O treinamento segue agora com uma fase de acompanhamento técnico remoto.