Este ano foi cheio de desafios e muitas surpresas para o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil. Ao mesmo tempo em que tivemos que nos adaptar para continuar com nosso trabalho, também continuamos o apoio a países e populações que enfrentaram as consequências da pandemia da Covid-19. Além disso, todos nós que fazemos o WFP tivemos a honra de receber o Nobel da Paz, que é um reconhecimento do trabalho incansável dos nossos colaboradores que levam alimento a mais de 100 milhões de pessoas todos os dias, e também do trabalho de cooperação para construção de soluções sustentáveis de combate à fome.
Apesar das dificuldades, podemos dizer que 2020 foi um ano de muitas conquistas. Produzimos várias publicações sobre as medidas adotadas pelo Brasil e por outros países para adaptar os programas de alimentação escolar durante a pandemia da Covid-19. Também fortalecemos nossa atuação conjunta com o setor privado para ampliar o alcance de campanhas de distribuição de alimentos e itens de higiene e limpeza para as famílias mais afetadas.
Na assistência técnica aos países na área de alimentação escolar com compras locais, a equipe do Centro de Excelência seguiu com o trabalho remoto, com uso da metodologia Intercâmbios Virtuais, que inclui uma biblioteca virtual, vídeos e cursos, além da assistência técnica remota aos países. A Indonésia foi um dos países assessorados ao longo do ano. A última viagem para prestação de assistência técnica presencial antes das restrições impostas pela Covid-19 foi à Gâmbia para auxiliar o país na fase seguinte do programa nacional de alimentação escolar com compras locais.
Além disso, publicamos um documento que descreve nossa atuação em processos de preparação de projetos para mobilização de recursos, que é uma das nossas áreas de expertise. O documento apresenta o caso desenvolvido junto com a Gâmbia, que, com nosso apoio técnico, arrecadou US$ 16 milhões para ampliar a assistência em segurança agrícola, alimentar e nutricional. Outro caso de sucesso também resultou na primeira publicação da série Experiências de Países. O case do Togo apresenta o processo que culminou na aprovação, em julho, da Lei de Alimentação Escolar do país.
Outro importante marco foi o lançamento do projeto Nutrir o Futuro, cujo nome oficial é Projeto de Cooperação Sul-Sul para o Enfrentamento da Múltipla Carga de Má Nutrição em Escolares. O projeto é uma parceria entre o Centro de Excelência do WFP, a Agência Brasileira de Cooperação do Ministério de Relações Exteriores (ABC/MRE) e o Ministério da Saúde, por meio da Coordenadoria de Alimentação e Nutrição do Departamento de Promoção da Saúde (CGAN/MS). Em dezembro, aconteceu o primeiro seminário com participação dos países cooperantes: Brasil Colômbia e Peru.
Já o projeto Além do Algodão teve importantes avanços em 2020, como a assinatura do projeto-país de Moçambique, participação da equipe em eventos internacionais, reuniões técnicas com parceiros estratégicos e a publicação de um artigo na Textile Exchange. Além disso, outras parcerias foram fortalecidas ou estabelecidas ao longo do ano. Com o Governo do Distrito Federal, por exemplo, firmamos um protocolo de intenções para promover o compartilhamento de boas práticas na área de segurança alimentar e agricultura familiar adotadas no âmbito da rede pública do Distrito Federal.
2020 também marcou os cinco anos desde o início do trabalho conjunto com a União Africana (UA). A parceria faz parte de uma agenda mais ampla do WFP com a UA que inclui educação, desenvolvimento rural, e saúde e nutrição infantil. Em 2015, representantes da UA e ministros de países africanos vieram ao Centro de Excelência do WFP no Brasil para conhecer a experiência de alimentação escolar do país.
Além disso, também finalizamos a série Funcionários do Mês e participamos de dezenas de lives, webinários, entrevistas, conferências e outros eventos online sobre segurança alimentar e nutricional, combate à fome e os efeitos da pandemia. Um deles foi o evento especial do Dia Mundial da Alimentação, que contou com a participação de representantes da sociedade civil e setor privado na discussão de soluções inovadoras para o setor da alimentação.
O Centro de Excelência também apoiou o governo Brasileiro no envio de doações humanitárias para vários países, também no contexto da COVID-19. El Salvador, Líbano e Bangladesh são exemplos dessa parceria. Mais detalhes das ações e resultados do Centro de Excelência poderão ser conhecidos no Relatório Anual, que será publicado no primeiro trimestre de 2021.