Alimentação escolar vinculada à agricultura local não serve só para alimentar crianças; serve para promover inclusão social e econômica em áreas rurais e para garantir acesso a alimentos a populações que sofrem com a insegurança alimentar. Essa foi a principal mensagem do Centro de Excelência contra a Fome aos 130 participantes do Seminário Global de Alimentação Escolar do Programa Mundial de Alimentos em Roma. O evento reuniu a equipe do WFP que trabalha com alimentação escolar em 70 países para discutir a estratégia institucional para impulsionar a alimentação escolar.
O Centro de Excelência participou de sessão sobre alimentação escolar vinculada à agricultura local e destacou a importância de integrar agricultores familiares aos programas de alimentação escolar e as diferentes maneiras de fazer isso. A última vez que o WFP tinha realizado uma reunião global sobre alimentação tinha sido em 2011. O WFP está no processo de desenhar uma nova estratégia de alimentação escolar para aprimorar e ampliar iniciativas de alimentação escolar e para promover o desenvolvimento de capacidades nos países parceiros.
A estratégia vai contribuir para o desenvolvimento infantil nos primeiros 8 mil dias de vida. Vai também posicionar o Programa Mundial de Alimentos para prestar assistência aos governos na criação e implementação de programas nacionais de alimentação escolar que sejam multi-setoriais e contribuam para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
E 14 a 16 de maio, os participantes discutiram o componente nutricional dos programas de alimentação escolar, a ampliação desses programas e o papel da alimentação escolar em contextos de emergências. Eles também falaram sobre a oportunidade de proteção social que a alimentação escolar representa e sua contribuição para os ODS, inclusive igualdade de gênero. As implicações da nova estratégia para o trabalho nos países, as diferentes formas de engajar governos e doadores e o fortalecimento de capacidades também estiveram entre os temas discutidos.