Participação do Centro de Excelência contra a Fome do WFP Brasil no 21º Fórum Global de Nutrição Infantil resultou em fortalecimento de parcerias, troca de experiência e aquisição de conhecimento sobre alimentação escolar no Camboja
O ano de 2019 foi repleto de atividades importantes para a equipe do WFP (Programa Mundial Alimentos) no Brasil e um momento relevante foi a participação do Centro de Excelência contra a Fome do WFP Brasil na 21ª edição do Fórum Global de Nutrição Infantil (GCNF). O fórum, que aconteceu pela primeira vez na Ásia, reuniu mais de 350 participantes de mais de 70 países em um evento de cinco dias em Siem Reap, Camboja.
No discurso de abertura do evento, o Diretor do Centro de Excelência do WFP Brasil, Daniel Balaban, reforçou o poder de transformação que os programas de alimentação escolar exercem sobre as famílias e comunidades, também impactando na criação de oportunidades e dando poder a outros grupos da sociedade, como os agricultores familiares.
Daniel Balaban também relembrou que 2019 marcou o início da Década Internacional da Agricultura Familiar. “É imperativo que voltemos nossa atenção para a alimentação escolar vinculada à agricultura local como uma ferramenta eficaz para aumentar o apoio aos agricultores familiares, bem como para garantir a segurança alimentar e nutricional”, disse Daniel Balaban em seu discurso de abertura. “Sabemos que isso não acontece da noite para o dia. Isso é algo que leva tempo e dedicação e este fórum faz parte desses esforços. É por isso que é tão importante que nos reunamos todos os anos para enriquecer e alavancar nossos conhecimentos e práticas”, completou.
Parcerias e apoio remoto
Apesar de ter atuação em várias regiões do mundo, o Centro o de Excelência do WFP Brasil acaba por estar distante fisicamente de outros parceiros-chave. Por isso, eventos como o GCNF são essenciais para renovar alianças, estreitar relações, além de representarem ótima oportunidade de dar seguimento ao trabalho que é feito com os países.
“Ao longo do ano, participamos de reuniões remotas, fazemos missões nos países, mas é em eventos como esse que encontramos a equipe técnica com quem trabalhamos e também fortalecemos os laços políticos”, explicou Sharon Freitas, Chefe de Programa do Centro de Excelência do WFP Brasil. O evento também representa o esforço conjunto dos escritórios locais do WFP que estão representados no evento e dão apoio às delegações dos países.
A última edição do GCNF também foi especial porque foi lá que o Centro de Excelência lançou sua nova cartela de serviços, que inclui o Apoio Remoto (Virtual Exchanges). Entendendo que países têm recursos limitados, o WFP Brasil desenvolveu uma metodologia que permite a continuidade dos serviços à distância. O Apoio Remoto inclui acesso a publicações, conferências em áudio e vídeo, cursos online, participação remota em missões, assistência técnica remota, entre outros.
Workshop: transição para apropriação nacional de programas de alimentação escolar
Também durante o evento, Bruno Magalhães e Vinicius Limongi, da equipe de Programas do Centro de Excelência, ministraram o workshop “Transição e Apropriação Nacional de Programas de Alimentação Escolar: abordagens e experiências dos operadores locais”. O objetivo foi apresentar como acontece a transição da operação de um programa de alimentação escolar, saindo do controle do escritório local do WFP para o governo local. O workshop apresentou o tema em um âmbito global, com foco na construção de habilidades humanas e técnicas necessárias para esse processo. Tópicos abordados incluíram desenho de programa, engajamento do governo, construção de diálogo, entre outros.
Durante a sessão, representantes do Centro de Excelência do WFP Brasil e de outros escritórios locais apresentaram suas experiências com transição. Além disso, representantes de países também puderam compartilhar seus aprendizados. A Guatemala, por exemplo, já passou por todas as etapas da transição e hoje o governo local já controla totalmente o programa de alimentação escolar. Com essas apresentações, o workshop promoveu a oportunidade de diálogo e troca de experiências entre países, que era o principal objetivo.
Plenária: desafios da implementação de programas de alimentação escolar
O tema transição também foi destaque em uma das plenárias. No painel mediado por Mariana Rocha, da equipe de Programas do Centro de Excelência, representantes de São Tomé e Príncipe, país que tem avançada legislação sobre o tema, compartilharam lições aprendidas sobre processo de transição da operação do programa de alimentação escolar do escritório local do Programa Mundial de Alimentos para o governo. Outros países também apresentaram suas experiências, como Moçambique, Jordânia, Níger e Nova Zelândia.
Segundo Mariana Rocha, o painel serviu para demonstrar que programas de alimentação escolar podem atender a diferentes fins, desde nutrição até sobrepeso ou doenças crônicas, e criar hábitos alimentares saudáveis, dependendo da característica do país. A Nova Zelândia por exemplo, apresentou a campanha de sensibilização para que o governo adote o programa de alimentação escolar com o objetivo de melhorar os índices de nutrição, considerando que o índice de sobrepeso é alto no país.
Visita de campo
A agenda do Fórum também incluiu um momento de visita de campo, em que delegações dos países puderam conhecer a realidade local. O Diretor do WFP Brasil, Daniel Balaban, conta como foi a experiência neste vídeo:
Para ler o documento final do evento com recomendações para governos, setor privado e todos os envolvidos em nutrição infantil, clique aqui.