A equipe do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil concluiu, em 12 de maio, atividades de educação alimentar e nutricional e oficinas culinárias para o uso de alimentos plantados em consórcio com o algodão em Moçambique. As oficinas fazem parte das ações do projeto Além do Algodão, fruto de uma parceria entre o Centro de Excelência do WFP no Brasil, Instituto Brasileiro do Algodão (IBA) e Agência Brasileira de Cooperação (ABC).
O objetivo da atividade, que aconteceu em Cahora Bassa e Magoe, na província de Tete, foi apoiar os agricultores a melhorar o consumo alimentar por meio da valorização dos alimentos e culturas existentes nos distritos, apresentação de técnicas inovadoras para os participantes, e aproveitamento dos alimentos em sua integralidade.
As oficinas, que contaram com a participação da professora nutricionista Amábela Cordeiro, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, também incluíram atividades interativas com agricultores inseridos no projeto Além do Algodão sobre os alimentos que trazem benefícios à saúde e garantem a segurança alimentar e nutricional da população.
Em Mucumbura, comunidade situada em Magoe, uma oficina participativa foi desenvolvida com 37 agricultores (24 mulheres e 13 homens) com intuito de se construir um panorama acerca dos hábitos alimentares locais, mudanças, inovações de alimentos em refeições tradicionais, identificação de hábitos culturais e quais novos alimentos seriam bem-vindos para enriquecer a alimentação.
A agenda também incluiu oficina culinária com feijão nhemba, folhas de mostarda, folhas de quiabo e couve, canjica com milho branco e amendoim, e alimentos locais, agroecológicos, consorciados com o plantio do algodão e fornecidos pelos agricultores. Saiba mais sobre o projeto Além do Algodão aqui.