O Centro de Excelência contra a Fome do WFP (Programa Mundial de Alimentos) no Brasil celebra decisão da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) de limitar o uso de gorduras trans industriais em alimentos. Daniel Balaban, Diretor do WFP Brasil, disse que a organização apoia essa iniciativa, que deveria ser replicada por outros países do mundo. “O Brasil está dando um passo extremamente importante para a melhoria da nutrição dos alimentos que, por consequência, vai melhorar a saúde da população. Um país com uma política nutricional adequada será um país com muito mais saúde e muito menos gastos com doenças decorrentes da má alimentação”, disse Daniel Balaban.
A medida aprovada pela Anvisa prevê a implementação da norma em três etapas. A primeira fase é de imposição de um limite de 2% no uso de gordura trans industrial na produção e óleos refinados. Essa etapa terá prazo de 18 meses de adequação, passando a vigorar em 1º de julho de 2021.
A segunda etapa engloba a restrição de gordura trans industrial para demais alimentos, exceto aqueles usados exclusivamente como matéria-prima para produção industrial, também com limite de 2%. A segunda etapa entra em vigor entre julho de 2021 e janeiro de 2023. A última fase da implementação prevê a proibição do uso de gordura parcialmente hidrogenada (principal fonte de gordura trans nos alimentos) a partir de janeiro de 2023.
A gordura trans é encontrada em alimentos como lanches, massas instantâneas, sorvetes, pratos congelados, frituras e outros alimentos industrializados. Pesquisas recentes apontam que o consumo de um percentual acima de 1% do valor energético total dos alimentos resulta em alto risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, aumentando o risco de problemas coronarianos e, consequentemente, mortalidade por essas causas.
A decisão acontece após período de campanha da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), o Conselho Federal de Nutrição (CFN) e o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). Entidades da sociedade civil também participaram em consulta pública e elaboração de notas técnicas.