
O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil prepara duas missões técnicas ao Benim em outubro, reforçando a cooperação internacional em segurança alimentar e nutricional e na promoção da agricultura sustentável.
A primeira missão ocorre no âmbito do Projeto Além do Algodão, realizado pelo Centro de Excelência em conjunto com o WFP no Benim, com o apoio do governo do Benim e da Agência Brasileira de Cooperação (ABC). O projeto busca integrar a agricultura familiar à alimentação escolar e promover alternativas de renda para produtores de algodão.
Entre os dias 13 e 18 de outubro, especialistas brasileiros e beninenses participam de oficinas, visitas de campo e atividades de capacitação em nutrição e agricultura sustentável, envolvendo escolas, cooperativas locais, comitês escolares e técnicos do governo. Na ocasião, haverá registro das atividades e dos resultados da cooperação para um documentário sobre o Projeto Além do Algodão no Benim.
Já a segunda missão se insere no âmbito da parceria com o Brasil e a França, e acontece de 13 a 23 de outubro. O foco é a implementação de tecnologias de energia limpa aplicadas à alimentação escolar, como biodigestores e fogões ecológicos, nesta iniciativa que é executada pelo Centro de Excelência com apoio do governo do Benim, do Ministério da Europa e dos Negócios Estrangeiros da França e do escritório do WFP no país.
Também estão previstas formações práticas e um seminário nacional sobre compras locais para o Programa Nacional de Alimentação Escolar Integrado (PNASI), fortalecendo a articulação entre agricultores familiares e cantinas escolares.
As duas missões unem nutrição, agricultura familiar, energia limpa e meio ambiente em soluções integradas. A expectativa é de que as ações contribuam para a ampliação de cardápios mais nutritivos e culturalmente adequados, ao mesmo tempo em que fortalecem a produção local e reduzem a pressão sobre os recursos naturais.
“O nosso objetivo é apoiar o Benim no desenvolvimento de políticas públicas sustentáveis que garantam refeições escolares de qualidade, valorizem a agricultura familiar e ampliem a resiliência das comunidades”, afirmou Albaneide Peixinho, que coordena pelo Centro de Excelência o Projeto Além do Algodão.
Esse projeto já realizou ações com agricultores e agricultoras na Tanzânia e em Moçambique, e que agora está na sua fase final no Benim, com atividades que fortalecem agricultores de algodão, capacitando-os para a utilização dos subprodutos do algodão e favorecendo a cultura consorciada de alimentos, contribuindo para a economia das comunidades.