Com o intuito de apoiar as famílias e orientar políticas públicas, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os governos elaborem diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição. Essas diretrizes são normalmente apresentadas em guias alimentares que têm o objetivo de fornecer informações atualizadas e claras em linguagem acessível para todas as pessoas e levando em conta as culturas dos países e de suas populações.
O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos é um documento oficial do Ministério da Saúde publicado em 2019 que está alinhado ao Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Ele traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem todo o seu potencial. Além de apoiar a família no cuidado cotidiano, o documento subsidia os profissionais no desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional em âmbito individual e coletivo no Sistema Único de Saúde (SUS) e em outros setores.
Dentre outros destaques, o Guia aponta que as crianças estão consumindo pouca variedade de alimentos saudáveis – como os alimentos in natura ou minimamente processados – e estão sendo expostas muito cedo a alimentos ultraprocessados que podem prejudicar a sua saúde.
De um lado, aumenta a cada ano a parcela da população infantil que já apresenta excesso de peso (sobrepeso e obesidade) devido a intensas mudanças nas práticas alimentares e no modo de vida da sociedade. Essas mudanças incluem aumento do consumo de alimentos não saudáveis, como os ultraprocessados; a existência de ambientes que favorecem seu consumo; e a falta de atividade física. Por outro lado, casos de desnutrição, anemia e deficiência de vitamina A continuam a existir em grupos populacionais específicos, que têm dificuldade de produzir ou adquirir alimentos.
A tendência crescente da múltipla carga de má nutrição, ou seja, a coexistência de deficiências de micronutrientes e desnutrição com sobrepeso e obesidade, está afetando cada dia mais os países da América Latina, como descrito no documento. Com isso em mente, a parceria entre o Ministério da Saúde, o Centro de Excelência do WFP e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), por meio do projeto Nutrir o Futuro, busca apoiar o Brasil, a Colômbia e o Peru no combate ao sobrepeso e obesidade infantil. Saiba mais aqui.
A obesidade infantil é um desafio não só regional, mas global para a saúde e para a sociedade, cuja prevalência apresenta-se em constante crescimento. Por isso, o projeto Nutrir o Futuro apoiará processos de fortalecimento das instituições públicas nacionais e dos setores de nutrição e saúde, fortalecendo ambientes promotores da saúde – que favorecem a alimentação adequada e saudável – e incentivando a prática de atividade física que são importantes fatores para prevenção da obesidade nesta fase da vida.
O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos pode ser acessado aqui.
A versão resumida lançada em janeiro de 2021 está disponível aqui.