Na última semana, entre 24 e 26 de julho, aconteceu a Cúpula de Sistemas Alimentares das Nações Unidas +2 (Momento de Balanço), evento que que teve como objetivo discutir e apoiar os países a realizar ações eficazes para alcançar os compromissos para promoção de sistemas alimentares sustentáveis até 2030 de modo sistêmico, com aporte do sistema ONU.
O Brasil contou com a participação de representações ministeriais, como a equipe da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN-MS), representada pela coordenadora-geral Kelly Alves e por Gabriele Carvalho de Freitas, consultora técnica da CGAN. Além da participação dos debates da Cúpula, a equipe esteve presente no evento com o objetivo de realizar reuniões bilaterais com países parceiros do projeto Nutrir o Futuro, Colômbia e Peru.
“Os encontros ressaltaram o interesse dos países em cooperar e propor agendas voltadas ao campo da alimentação adequada e saudável e o direito humano à alimentação que respeite a cultura e agricultura familiar local” de acordo com Gabriele Carvalho.
A troca de experiências entre países é importante para o fortalecimento de ações que tenham como objetivo melhorar a alimentação das futuras gerações a nível nacional e na América Latina. Essas são atribuições do projeto Nutrir o Futuro que buscam produzir evidências acerca da múltipla carga da má nutrição, sobretudo ao público infantil, colaborando com as interlocuções de nações por meio da cooperação Sul-Sul.
Kelly Alves ressaltou a importância do diálogo com a ministra da agricultura da Colômbia, Jhenifer Mojica, cujo tema foram as dietas saudáveis, no âmbito da coalisão com o mesmo tema. Outra representação que a equipe se reuniu foi a mexicana, a qual abordou a proposição de construção de um pacto acerca de rotulagem e publicidade de alimentos na América Latina, e que também demonstrou interesse em conhecer as experiências do Programa Nacional de Alimentação Escolar brasileiro (PNAE).
O projeto de cooperação Sul-Sul para enfrentar a múltipla carga de má nutrição, Nutrir o Futuro, foi desenvolvido por meio da parceria entre a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) e a Agência Brasileira de Cooperação para a troca de experiências entre Brasil, Colômbia e Peru.
O projeto tem produzido publicações sobre a múltipla carga da má nutrição e, especialmente, o sobrepeso e obesidade no Brasil e nos países cooperantes (Colômbia e Peru), além do fortalecimento de redes de conhecimento e participação em seminários nacionais e internacionais sobre o tema. Saiba mais aqui.